飼主出遊3日 老狗被獨留陽台淋雨

記者 李娉婷/報導

外出多日,千萬別獨留寵物在家!受到艾利颱風外圍環流影響,基隆市在國慶連假期間豪雨不斷,但一戶人家卻將寵物狗放置在屋外陽台,強風大雨之下,狗兒無處可逃不斷吠叫,被鄰居發現後檢舉──原來是飼主一家連假3日外出遊玩,將狗兒暫時放置陽台,沒想到卻下起豪大雨,基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)針對飼主違反動物保護法第5條、未妥善照顧犬隻的行為,將開罰1萬5千元罰鍰。

民眾發現鄰居飼養的米格魯在大雨中被放在陽台外,地板淹滿水,狗兒完全沒有辦法坐下。 基隆市動物保護防疫所/提供

10歲的米格魯「Maya」在國慶連假期間被飼主獨留在陽台,10月10日時,基隆市下起大豪雨,陽台淹滿雨水,Maya泡在積水中無處可逃,所幸吠叫聲吸引了鄰居注意,鄰居隨即拍照上傳臉書社團「基隆人集團」求救,並撥打1999市民熱線檢舉,基隆防疫所的動保檢查員當日下午4點到場查看,狗兒已經不在現場,由於大樓管理委員會也沒飼主聯絡資料,因此沒有聯絡到飼主。

Maya平時住在室內,國慶連假期間被飼主留在陽台。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所在今(12)日找到飼主,飼主說明,Maya平常養在屋內,因為連假全家出遊,3日沒有人在家,他想說陽台空間較大,才準備足夠的水跟飼料,將牠暫時安置在陽台,沒想到會下大雨。飼主表示,10日下午3點多時,妹妹跟他連絡、表示在臉書看到Maya受困於淹水的陽台,他因此趕緊請哥哥去帶狗,狗兒沒有受傷。

基隆防疫所指出,雖然飼主坦承疏失,但確實未妥善照顧犬隻,已違反《動物保護法》第5條第2項規定,將依第30條第1項第1款規定處1萬5千元罰鍰。

「有寵物的家庭應該要特別留意,無人在家時寵物可能會發生意外,託人每天去看顧一下是必須的,不能騙自己絕對不會有事」基隆防疫所所長陳瑞濱說,這起案件讓他想起2年前,同樣是國慶連假,也有一戶飼主將老狗獨自留在陽台,結果最後老狗死了,這次這起案件,就算陽台沒淹水,要狗兒待在3天屎尿未清的陽台,也相當折磨。

2年前基隆市也有民眾將老狗在國慶連假期間獨留在家,狗兒死在滿地糞便中。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所提醒民眾,寵物如同家中小孩,應提供安全舒適環境、妥善照顧,若是因未盡飼養責任而造成寵物肢體嚴重殘缺或死亡,最重還將面臨1年以下有期徒刑刑責。

動物保護法第5條第2項規定「飼主對於其管領之動物,應依下列規定辦理:二、提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境。四、避免其遭受騷擾、虐待或傷害。七、有發生危害之虞時,應將寵物移置安全處,並給予逃生之機會。」

 

資訊類別: 

回應