制裁毛孩殺手 我們還能做些什麼?

 / 華珮君 ( 台灣動物保護黨秘書長 )

因虐殺大橘子與斑斑兩街貓,被告陳皓揚被判兩案合併執行10個月有期徒刑,得易科罰金60萬,併科35萬元罰金。無論最終陳生是否進監牢服刑,抑或用金錢換取自由,目前可以確定的是,有一件事情絕對無法因為這樣的宣判被解決。

大家有沒有想過,這些傷害了無力抵抗的小動物的人們,被罰款或是判刑被關出來之後,然後呢?在現有的矯治機關裡,他們有機會徹底改變?還是他們的心理狀態並不會有所改變,甚至惡化,而在他們重入社會之後將會重蹈覆轍?

也許你也聽過這樣的聲音,認為這個社會有許多人對於虐待動物的反應太大了!「不過就是一隻狗、一隻貓,何必小題大作,何必動用這麼多社會資源?」然而事實上,這真的不是小事!許多世界各地的案例都早已宣示著一件事情:『曾經虐待動物的人,未來很有可能是刑事犯罪的高危險群。』 除此之外,世界各地都有連續殺手、校園槍殺兇手在行兇殺人前,都曾經有虐待動物的前科。更多美國真實案例可參考美國對動物施暴國家聯盟之網站 ( http://www.ncovaa.org/facts )。

作者提供

就連台灣眾所週知的北捷無差別殺人事件的犯人鄭捷,與去年駭人聽聞的文化國小女童被殺事件的犯人龔重安,都有虐待動物致死的紀錄,與許多國家的發現如出一轍。

此外,早在1983年一篇名為「在兒童虐待家庭中的寵物照顧」國際期刊文章中的研究中,研究了53個發生兒童虐待的家庭,其中有60%的家庭也同時發生寵物虐待的狀況。而美國芝加哥警方也在2008年發佈了一份報告,他們調查了在 2001年 7月到 2004年 7月的 332位曾因虐待動物而被逮捕的嫌犯中,發現他們:

70%的嫌疑犯曾經因為其他的重罪被捕,包括兩起謀殺案;
86%曾經多次被逮捕;
70%曾因毒品非法交易被捕;
65%曾經因暴力鬥毆事件被捕;
27%違反槍枝彈藥條例;
13%性犯罪;
59%是幫派成員。

甚至,在各種長期研究與案例的佐證下,2016年元月,美國FBI開始將動物虐待列為重要追查事項,大張旗鼓地請全美各地民眾協助通報相關犯罪,其原因就是因為認定虐殺動物是暴力犯罪的預警訊號。這些曾經發生的事情,都在在的提醒了身在台灣的我們,不能再小看動物虐待這件事情。

請注意,FBI說的是「預警訊號」!對於這些人他們是保持持續追蹤,而不是趕盡殺絕。請不要斷章取義的認定所有有虐待動物前科的人未來都會是罪大惡極的人,有許多虐待動物行為的人,曾經是被忽略、虐待的那一群。

根據台灣兒童暨家庭扶助基金會在2012針對全台3,577名施虐者進行調查,發現20%的家庭暴力施虐者童年曾有受虐的經驗。同樣的,我們在這裡要談的,不只是「制裁」這些施暴者,也要有機會「治療」施虐者這些治療,不只是為了施虐者本人,更是為了全體社會大眾未來的安全。

關鍵來了!目前,在台灣我們抓到了這些動物虐待的加害人之後,依照目前《動物保護法》,加害人最高可以判處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金。然而,當入監服刑和罰款完了,這些人的心理狀態如果沒有改變,是否有可能會有更多的生命受到傷害?

保護動物,就是保護人。

在這件事情上,我們認為我們可以做的更多。

我們認為整個社會應該對於虐待動物者有相對應的研究、輔導、追蹤,甚至在專家小組的評估之下,嚴重情節者應接受法律上強制性的治療正義的存在不僅是為了懲罰,還包括了在犯罪之前的預防,與懲罰之後的治療。

參考資料:

1.  https://www.psychologytoday.com/…/do-mass-killers-start-out…Gail F. Melson,      Ph.D. (2013), Do Mass Killers Start Out by Harming Pets? Animal abuse may        be an early warning sign.

2.  http://www.lca.org.tw/column/node/6157湯宜之(2016), 從酒鬼薔薇聖斗到台大     虐貓生

3.  http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1013394自由時報 (2014), 北     捷殺人》兇嫌鄭捷遭肉搜 傳高中曾殺龜棄屍女生班

4.  http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/…/20150715/648493/蘋果日報            (2015), 沒人性!龔重安殺人前還摔死狗

5.  DeViney, E., Dickert, J., & Lockwood, R. (1983). "The care of pets within child        abusing families." International Journal for the Study of Animal Problems, 4,          3321–3329.

6. Chicago Police Department (2008). Statistical Summary of Offenders Charged        with Crimes against Companion Animals, July 2001-July 2004. Chicago Police      Department, Chicago, IL.

7.https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE%B6%E6%9A%B4%E6%9C%83%E9%81…中央廣播電台 (2012), 家暴會遺傳? 5名施暴者1人曾受虐

資訊類別: 

回應