加強稽查動保案 2市委託民間協辦

記者 呂幼綸/報導

負責受理、調查各項動保檢舉和通報案的動物保護檢查員(以下簡稱動保檢查員),因為工作繁重,往往又吃力不討好,成為流動率和缺額率最高的一線人員,為了彌補人力不足問題,台中市日前已委託2民間團體辦理動保案件稽查業務,而台北市也緊鑼密鼓籌備中,預計於明年初實施。

負責稽查各項動保案件的動保檢查員,工作繁重,離職率一向偏高。 台灣動物新聞網資料照(新北市動保處/提供)

台北市動保處於10月13日召集「動物保護案件稽查行政委託研商會議」,處長嚴一峰坦言,相關辦法目前僅粗具輪廓,但他也肯定表示,今年內會編列預算,明年初就會實施。

與會的台大法律系教授李茂生指出,動保案件的稽查工作雖然可以委託民間辦理,但民間人士的身分終究不同於正職的動保檢查員,而是「受託公務員」;受託公務員的權力不比正職人員大,但誤觸法律紅線時,刑責卻比較重。

以「違法搜索罪」一事來說,動保檢查員的最高刑責是2年刑期,受託公務員的刑期則可達3年半,因此李茂生主張,有意接受委託的動保團體,不宜過於爭取稽查權,而是去「補足公務員做不到的地方」

不當飼養和疏縱犬隻在外等類型動保案件,台中市動保處目前都委託人民團體協助稽查(此為示意圖)。 黃靖雅/攝

至於可以接受委託,參與稽查的到底有那些團體和人員呢?初步討論結果,是憲、警、司法官及調查機關的退休人員;二是具有委託業務經驗的民間合法立案團體、法人(限事務所地址登記於北市),但仍需要經過包括上課和見習的培訓過程。

因為稽查對象包含繁殖、買賣、寄養等場地和業者,關懷生命協會和台灣防止虐待動物協會(TSPCA)都提出相關業者不宜受委託的迴避原則,嚴一峰表示會納入考量。

台中市動保處則在10月11日公告,今年度今年度「委託人民團體機構辦理動物保護案件稽查業務」的2個受託團體,是台中市世界聯合保護動物協會和臺灣之心愛護動物協會。

而2協會的參與志工或員工,之前已受過動物保護稽查訓練,課程包含講習4小時,和稽查實務訓練8小時。而2協會未來辦理稽查業務時,每一案件可領取委辦費2,000元。

為了委託民間團體的員工或志工進行動物保護案件稽查,台中市動保處早在今年8月20日就開辦了訓練課程。 取自台中市動保處官網

從委辦合約書的內容顯示,台中市動保處保留了極大的稽查權,只在認為有必要時,才會以通報單通知2協會派員前往案件地點進行訪視及稽查,2協會並沒有主動稽查權,但是可以開立勸導單,或是用檢舉人身分,提出檢舉案,經動保處核可後進行稽查。而10月11日才公告的委託案,實施日期到11月30日就結束,不免令人驚訝。

台中市動保處秘書姜淑芳說明,因為經費有限,今年度的委託案算試辦,期程才會這麼短,至於民間團體只授與被動稽查的權力,無法主動稽查一事,她表示開罰單屬於行政裁處權,因此保留由動保處人員執行,會委託民間辦理的案件,多半是不當飼養、疏縱勸導,和寵登、絕育是否落實的追蹤案,希望協會人員充分發揮耐心溝通和柔性勸導的能力。

關心動物保護,有意參與動保案稽查工作的個人和團體,不妨把此列為2017年的新年度計畫!

資訊類別: 

回應