多起鯨豚擱淺死亡 死因潛水伕病!

記者 何宜/報導

金門日前出現2隻歐亞水獺在3天內相繼遭到路殺,沒想到海中的生物也不平靜,在13日於金湖鎮尚義機場附近的海域,也發現一隻珍貴稀有保育類野生動物柏氏中喙鯨死亡擱淺,中華鯨豚協會隔日赴金門解剖,確定死因為淺水伕病,且根據協會統計,9月份共有6起活體擱淺及4起死亡擱淺

金門尚義機場海邊上周發生一起死亡鯨豚擱淺案件,出動多個單位及人力協助。 金門縣政府/提供

金門縣政府表示,13日上午8點多,接獲民眾許進西通報於尚義海邊發現死亡擱淺鯨豚,但被海浪捲向外海;當日下午再度由金門縣海域環境暨中華白海豚保護協會理事長簡宗堯通報,死亡鯨豚被沖至海濱。考量現場位置交通不便、為避免海浪沖刷造成屍體破碎,於是便請岸巡總隊派員支援因死亡個體約有700-800公斤,在熱心鄉親近20人的協助下,當日順利將遺體搬運至海灘高處

後續中華鯨豚協會專員郭祥廈經照片鑑定死亡個體為珍貴稀有保育類野生動物柏氏中喙鯨,14日抵達金門與金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫及金門國家公園管理處人力進行紀錄與處理。經解剖發現,喙鯨喙至尾椎長約385公分,體表脂肪厚度4公分,外觀無外傷,但胸腔大量出血且肺、肝及腎等臟器均有大量不正常氣泡出現,死因推論為潛水伕病。

經解剖後發現臟器均出現不正常大量的氣泡,為淺水伕病徵狀,多發生在深淺型鯨豚。 金門縣政府/提供

潛水夫病是水壓劇烈改變時,血和組織中的氮氣被釋放出來,而肺等組織無法即時除去這些氮,形成氣泡造成栓塞等現象。就鯨豚而言較常出現於深潛型的種類,如抹香鯨與喙鯨等,郭祥廈表示,台灣在9月28日至10月14日這段時間,陸續於宜蘭、花蓮、新北、屏東、桃園與金門發現12起鯨豚死亡擱淺案例,部分有進行解剖的個案均有類似的情形,會造成鯨豚在海裡快速上浮通常是遇到地震、爆破或其他造成驚嚇狀況,但短期內頻度這麼高,或許跟連續的颱風侵擾有關。

中華鯨豚協會表示,這樣連續發生密集擱淺案件並非常態,目前還在等待病理分析結果,以便更進一步斷定死因。金門縣建設處表示,金門第一次喙鯨擱淺死亡紀錄在2013年1月后扁海岸,由於這次死亡的喙鯨較為罕見且屍體相當新鮮,在採集各器官的組織並進行重金屬殘留等相關檢測後,骨骼將進行標本製作。縣府也提到,後續將進行鯨豚救傷研習與訓練,希望培育金門在地的鯨豚救援能力,以便應付未來類似事件。

中華鯨豚協會統計9月份擱淺鯨豚案例,其中有許多屬於深淺型鯨豚,目前正在做病理解剖,才能進一步確定死因。 取自中華鯨豚協會臉書

中華鯨豚協會也補充,近來連續的擱淺事件讓工作人員不但24小時待命、更要各地奔波,甚至還得在同一天處理3、4起擱淺案件,而面對數個生命的逝去,除了趕快找出原因外,也代表大海正在發生變化。協會也提醒,若在海邊發現鯨豚擱淺,請第一時間通報海巡118或撥打擱淺通報專線0928-539977(我想救救鯨鯨),並遵循鯨豚救援三要四不原則,也歡迎大家下載擱淺通報系統APP,才能快速聯絡並提供初步判別照片及精確的地理位置,以把握關鍵時間加速搶救!

柏氏中喙鯨小檔案

柏氏中喙鯨屬於農委會野生動物保育法中的珍貴稀有野生動物,IUCN紅皮書的數據缺乏物種。 取自台灣生物多樣性資訊入口網

俗稱:鈍喙鯨,柏氏中喙鯨的種名densirostris意思是「骨質緻密的嘴喙」,相關研究顯示牠的骨骼是動物界中密度最高的。

保育等級:珍貴稀有保育類野生動物

體型:寬厚而粗壯,背鰭小,呈三角形或鐮刀形,嘴部曲線特殊

分布:在各大洋熱帶與暖溫帶海域,偶爾會進入高緯度海域,多以3至7頭的小群體出現。

資訊類別: 

回應