任爬行寵物趴趴走?飼養先選容器

特約記者 林猷威/報導

爬行類應該是養法最為「多元」的寵物了,有人會放任蜥蜴、陸龜在家裡閒晃,就像貓狗一樣;有人會把牠們養在紙箱或是整理箱裡,有人則會特地設計一個造景缸來重現寵物的生活環境。

養爬行類寵物的飼主,不乏喜歡使用造景缸,來模擬牠們原生環境的人。 取自網路

可能是因為較為冷門吧,爬行寵物常被視為水族的分支,飼養方式也會參考常見的水族寵物,所以也會有像是造景缸或是飼養箱等飼養方法。然而,在國內外也常能見到爬行寵物們就像貓狗一樣,飼主沒有特別用容器限制牠們的生活空間,而與人類生活在一起。到底何者較為適合呢?那得看你飼養什麼樣子的爬行類。

由於固定的陽光、燈源等對蜥蜴、陸龜等相當重要,尤其是像居住在室內,且不常有機會被帶去戶外曬太陽的個體。若將爬行寵物放養在家中,勢必不能時時給予牠們足夠的紫外線,最好能夠固定帶到戶外去讓牠們曬曬太陽。

也因為爬行寵物們沒有像貓狗一樣在一個位置如廁的習慣,放養在家中常會造成衛生的問題。並且,許多爬行類喜歡鑽進狹小的空間躲藏,或是在家裡無聲無息的移動,若是家具擺設不當,很可能讓自己的寵物在家中走失也因為多數爬行類的活動空間不算大,因此筆者認為爬行類更適合飼養在一個寬廣舒適的空間中,等需要讓牠們活動再放置家中閒晃,也是一個合適的作法。

任令爬行寵物在家中趴趴走,既有衛生問題,也容易發生寵物在家中走失的情況。取自網路

什麼容器適合拿來飼養爬行寵物?

究竟什麼樣的容器適合飼養爬行寵物,其實眾說紛紜,有人覺得狗籠體積大又通風,有人覺得紙箱便宜的價格無可取代。以常見的爬行寵物如蜥蜴、陸龜等,部分的物種會喜歡較高的溫度,就可以選擇用玻璃缸來飼養牠們

由於不需要裝滿水,飼養爬行類的玻璃缸不需買到昂貴、一體成型的水族缸,而以便宜大碗的貼合式玻璃缸即可,再依照物種的活動程度來選擇適合的大小。如果對造景有興趣,也可以調查物種的資料(例如鬆獅蜥適合沙漠式的造景),來重現物種的原生環境。要注意的是,玻璃缸會使寵物的環境悶熱,因此水源的供給就很重要,飼主應該適時注意飲水的量,以避免寵物脫水。

黏合的玻璃缸可能會有漏水問題,因此水族愛好者更喜歡價格較為昂貴的一體成型玻璃缸,然而,對於飼養環境沒有漏水問題的爬行飼主而言,黏合缸的價格反而是一大優勢。  取自aqueon

若寵物是喜歡較為通風的環境,可使用爬行類專用飼養箱,或是當寵物體型較大時,可以選擇使用狗籠爬行類專用飼養箱單價較高,四面為沙網,可以讓一些樹棲的物種(例如綠鬣蜥)攀附,底部則可以放置木屑等常見的底材。由於常見的爬行類飼養箱都不易清洗,因此強烈建議一定要放置底材,並且固定清理。

另外,當飼養體型大的蜥蜴,例如澤巨蜥或是綠鬣蜥等,也會使用大型狗籠來飼養。因為設計的關係,狗籠通常會比爬行類飼養箱來得容易清洗,較容易保持衛生需要特別注意的僅是狗籠的柵欄間距較大,很可能會讓寵物的爪子卡住,有時可能會傷到牠們的指節。

有些物種喜歡陰暗的環境,像是蛇類,此時拿來堆置雜物的整理箱反而變成是首選。除了大型蛇之外,許多寵物蛇不太喜歡空曠的空間,反而更喜歡狹小、陰暗的角落,此時,使用儲物用的整理箱來飼養就很適合除了價格便宜外,整理箱的好處是蓋子可以整個拿掉,方便飼主整理環境;若想要讓環境通風,也可以將整理箱的蓋子開洞,改為沙網。若要保持環境的陰暗,同時又希望環境溫度高一點,可以將加熱墊設置在整理箱下方,讓寵物可以間接加溫。

不同的爬行寵物適合不同的居住環境,昂貴的不一定好、便宜的不一定差。而容器的挑選需要建立在對寵物的知識上。  取自網路

許多飼養爬行寵物的新手,或是學生,會因為價格的問題,而選擇使用紙箱來當做寵物的環境,其實非常的不適合。紙箱容易吸收寵物的排泄物等,且環境悶熱,長期使用容易讓寵物生病因此,會更建議有考慮到容器價格的飼主們,選擇價格較為便宜、但環境更容易清潔的整理箱,並且隨後再因應飼養的物種來轉換成爬行飼養箱或是玻璃造景缸。

許多新手飼主常在滿心期待地購買寵物後,忽略了飼養時的周邊開銷,而選擇了價格較便宜的辦法。筆者飼養爬行寵物的心得是,有錢有有錢的養法,沒錢亦同。然而,周邊購買的決定,需要建立在對寵物的了解上,該花的錢不應該省,才能夠避免因為節省器材、食餌的支出而影響寵物的健康,反而因小失大。

寵物蛇多半喜歡狹小和陰暗的空間,儲物用的整理箱就可用飼養,並不需要這麼 豪華規格。 取自網路

 

相關文章:

資訊類別: 

回應