南海珊瑚礁遭永久破壞 誰的過失?

環境資訊中心 / 報導

原標題:珊瑚礁沒了又過漁 南海漁業資源瀕臨崩潰

鄒敏惠衛星影像顯示,南中國海地區超過16平方公里的沿海珊瑚礁已經遭到人為破壞,過度捕撈更進一步直接危及越南、菲律賓、台灣及中國南部,約340萬依賴漁業維生的居民生計。國際專家呼籲,所有南中國海聲索國,特別是中國,應合作解決大面積珊瑚礁破壞,避免每年高達56億美元的損失。

越南南威島附近海域。圖片來源:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/compacflt/17357056108/" href="https://www.flickr.com/photos/compacflt/17357056108/" target="_blank">U.S. Pacific Fleet</a>

南海珊瑚礁遭永久破壞 99%歸責中國

美國邁阿密大學教授麥馬納斯(John McManus)上週在越南舉行的環境及海事安全國際科學研討會上指出,該海域約15.9平方公里的珊瑚礁消失,其中99%的破壞應歸責於中國。主要原因為中國過度開採牡蠣資源、人工島嶼的建造以及漁船拖網活動。

麥馬納斯表示,中國政府宣稱只在死亡的珊瑚上建造人工島嶼。基本上並沒有說謊。然而,整個過程始於中國為了巨型牡蠣而挖掘珊瑚礁,導致珊瑚礁死亡,然後中國便建造島嶼。中國建造每一個人工島嶼的過程皆是如此。

7月,菲律賓與中國的歷史性仲裁判斷,除了粉碎北京單方宣稱的所謂「九段線」,也公開揭露中國政府對於中國漁民在南中國海,以造成珊瑚礁環境嚴重破壞的方式,大規模捕撈巨型牡蠣的現狀視而不見的事實。

該仲裁判斷也批評中國大規模的填海造陸活動,造成對海洋環境難以回復的傷害。麥馬納斯相信人工島嶼的建造以及拖網捕撈,事實上已經造成約17平方公里的沿海珊瑚礁永久破壞。......(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應