拒虐待動物 TripAdvisor停售相關行程

記者 黃靖雅/綜合報導

人總是在破壞了大自然後,才想到要親近大自然,能夠親近野生動物、海洋動物的旅遊行程因此深受歡迎,然而,錯誤的親近方式,如騎大象、觸摸猛獸等,反而使這些動物受到嚴重的傷害。近年,這些剝削動物的活動,開始被動保人士抵制。全球最大的旅遊網站TripAdvisor日前也公告,將不再販售可以直接接觸野生動物和瀕危動物的景點門票,此舉獲得許多動保團體的讚賞。

騎乘大象活動仍受許多遊客歡迎。 取自<a href="https://www.flickr.com/photos/yurenju/26208611686/in/album-72157664099794764/" target="_blank">Yuren Ju</a>

騎乘大象、觸摸猛獸、和鯨豚同游等活動,至今仍受到很多遊客推崇。這些喜愛大象的遊客不知道,大象曾因此受過多麼殘忍的訓練,且大象寬厚的背部,其實比人們想像中脆弱,常年背負金屬製椅架載運遊客,將使牠們的背部變形。

提供觸摸猛獸、和猛獸近距離拍照等活動的場所,則是曾被踢爆,會常態性地為猛獸注射藥物,以保證遊客的安全。至於和鯨豚同游等活動,對敏感的鯨豚來說,絕對是嚴重的干擾。

去年,英國牛津大學審查了TripAdvisor精選的188項野生動物表演,發現其中高達75%涉及虐待動物。由於TripAdvisor的推薦標準來自遊客的評分,因此只要遊客滿意並給予高分,即使是違反動物福利,甚至涉及虐待動物的旅遊行程,仍能進到TripAdvisor的推薦名單。

老虎乖乖趴著讓遊客撫摸,你真的覺得這是正常的嗎? 取自<a href="https://www.flickr.com/photos/hcpark/" target="_blank">Pacific Wanderer 태평양 과객</a>

據《The Dodo》在今年4月25時的報導,世界動物保護協會(WAP)曾做過統計,TripAdvisor推薦,而遭受迫害的動物高達55萬隻。WAP也在當時發起連署,希望網友一同抵制這些涉及虐待動物的旅遊場所,並要求TripAdvisor建立起審核機制。當時共吸引了超過55萬人連署

據《美聯社》報導,TripAdvisor發言人BrianHoyt指出,他們在這6個月中,諮詢了數個動保團體的意見,終於決定不再供網友從TripAdvisor預定可和圈養的野生動物直接接觸的景點和行程,並在官網上提供數個動保相關單位的網站連結。

可惜的是,TripAdvisor雖不再販售行程,但網友仍可在網站上看到行程內容。TripAdvisor此舉對動物保護和旅遊倫理來說,是否僅具宣示性的作用,而其他的旅遊網站會不會跟進,仍需後續觀察。

資訊類別: 

回應