新一波松鼠飼養潮 被颱風吹熱的!

記者 蕭士塔/台南報導

最近養松鼠正流行,而觸媒是接二連三橫掃台灣的颱風,落難松鼠的救援者,往往變成了飼主,而臉書相關社團不僅提供鼠友飼養知識及認養平台,也定期聚會交流情誼。

松鼠因為模樣可愛,馴化後還能聽主人呼喚,成為一些民眾的新寵。蕭士塔/攝

「颱風豪雨是養松鼠當寵物的觸媒」,一位剛入門的鼠友說,今年莫蘭蒂、梅姬颱風將許多幼松鼠掃落,風吹雨淋飢寒交迫死了不少,倖存者有的被犬貓追逐傷害,有的被人拾獲,基於惻隱之心就帶回家,接著上網討救兵,向鼠友請教如何餵奶及期間可能發生的照護問題,不想養的則發布訊息徵求認養。

從小飼養的松鼠,會依附在主人身上出外放風曬太陽,有的爬上樹玩一會兒,聽到主人呼喚馬上回到肩頭,加上長相討喜、姿態可愛,才會蔚為寵物風潮。網路社團討論的話題以餵養及醫療最多,目前動物醫院、寵物業者在這方面可提供的資訊非常多,因為寵物鼠早就流行一段時間了。

人類餵養松鼠的年代久遠,之前都是在公園餵養野生松鼠居多。蕭士塔/攝

松鼠活動量大,現在養松鼠不再只是冰冷的鐵線籠子,有的飼主用數個籠子串連增大活動範圍,甚至以整間房間為活動場所,擺設盆栽或撿拾枯樹枝布置,供攀附活動,創意十足。

其實松鼠早在農業時代就被當寵物養,早年以捕鼠籠,內以水果為餌置於松鼠常出沒的地點,很容易上當被捕捉,養在轉籠內,會隨著松鼠跑步而轉動,非常逗趣。

但被關籠的松鼠,事實上是因緊張想逃跑,通常短時間就死亡,有的飼主不忍牠們被關在籠內打轉而放生,松鼠開始以公園、校園、古蹟園區為家,過著都市遊俠般的生活,成為民眾心目中的「流浪寵物」,常有民眾帶瓜子堅果、麵包餅乾餵食。

這位飼主以鐵絲網籠架設松鼠的「天空步道」。蕭士塔/攝

看似溫馴的松鼠,野性仍強,一受到驚嚇常會咬人,有鼠友就PO出多張被咬傷流血的照片,呼籲飼養之前要三思,與飼養犬貓等寵物一樣,應評估自己是否有飼養寵物的客觀條件,不能光看寵物松鼠可愛的一面,

93年台灣爆發狂犬病,許多民眾撿到傷病的松鼠,懷疑感染狂犬病毒,通報動保處捕捉送檢驗,所幸迄今並沒有發現松鼠感染狂犬病的案例

飼主用數個籠子串連增大松鼠活動範圍。蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應