“福爾摩沙黑” 你沒看過的黑狗

記者 何宜/報導

有養過黑狗或黑貓的飼主應該都心有戚戚焉,那就是「牠們很難拍」!不是會看不到五官、就是會糊成一片,更不用說來張自拍合照了。對收容所的貓狗來說,送養的照片也是能否找到家的關鍵,而黑貓黑狗在這點上就處弱勢。不過,動保團體的志工林青宜,卻拍出了黑狗各自獨特的神韻!

黑布幕前的黑狗,是不是反而覺得很活靈活現、富有生命力呢? Animals Taiwan/提供

本身從事網頁設計的林青宜,一直都很喜歡貓狗,在與記者約訪當天,她笑著說自己剛剛才騎著腳踏車到河濱去餵了TNR的狗狗。而讓她興起拍攝黑狗念頭的,也就是河濱的那群浪浪。林青宜回憶,因為自己家就住在河濱附近,有一次發現了一隻沒有結紮的親人黑狗,於是便想帶去結紮。

林青宜說,就在自己想辦法要帶走黑狗時,一位在附近的先生見狀馬上警戒的上前詢問,後來才發現原來這隻黑狗已經被附近的狗友輪流照顧,大家甚至還有一個群組、個個像是粉絲一般。而這隻名叫小乖的黑狗最後還被林青宜的雙胞胎妹妹領養回家,目前河濱固定還有3隻浪浪。

河濱由一群愛心狗友們一起照顧的TNR浪浪,右邊就是諧星般搞笑的阿勇。 林青宜/提供

「其實我認識的河濱黑狗,有一隻就像是諧星一樣搞笑、還有另一隻個性很酷。」林青宜說,其實黑狗看似分辨不太出來,但每一隻都有不一樣的個性。在另一位來自泰國的志工邀請下,林青宜成為舉辦聯展的其中一位藝術家,替服務的台灣動物協會(Animals Taiwan)募款,也讓拍攝黑狗的計畫因此能很快的進行並完成,甚至成為2017年的年曆主題。

而黑狗主角,非AT的狗莫屬了,林青宜提到,原本打算要在自己的工作室拍攝,但是後來擔心狗狗換環境會緊張,於是就帶著所有的攝影器材、到協會舊的救援中心搭棚,讓狗狗在工作人員的陪伴下展露最真性情的一面。林青宜說,以往當志工時照顧過的黑狗,在拍攝時卻一改當初膽小的個性,顯得相當冷靜,也讓她看到狗狗在協會照顧之下的改變及進步。

這個簡易的攝影棚,可是搭建在協會救援中心內喔!事實上,AT收容有近一半都是黑狗,不過當天因為時間及狗的個性因素,只幫8隻狗拍攝。 Animals Taiwan/提供

林青宜說,很多人都會以為黑狗很兇,不過有人在看完展覽的黑犬照片時,會驚訝的說:啊我家拉拉也會有這樣的表情,而林青宜想傳達的其實就是黑狗跟所有的狗都一樣、不該因為毛色存在偏見。而許多人可能也會以為黑就是要與白對比才美,但她拍攝的照片、每隻黑狗的後面都是黑布,「其實這樣反而讓狗的五官更突出、也更有質感」。

林青宜說,希望能透過這一系列的作品,扭轉大眾對黑狗的刻板印象,因為黑狗就跟所有的狗一樣,值得被疼愛、值得有一個家! 何宜/攝

而這系列的照片也被製作成協會2017年義賣的年曆及筆記本等周邊商品,林青宜說,這個時間正好都是印刷廠印刷年曆的熱潮,不過老闆卻特別幫他們排入生產線,而且因為是黑狗、黑背景,其實在印刷上是相當有難度的,印刷師傅也細心的挑選紙質、上膜等等,有趣的是,印刷師傅看到年曆上的黑狗,讓他想到當學徒時工廠裡那隻陪伴自己的黑狗,而感到鼻酸又感動。小小一本年曆,真的拍出了黑狗的美

想要購買黑犬桌曆?

資訊類別: 

回應