「縱狗咬貓」懸案 持續出現受害貓

記者 李娉婷/報導

台北市持續出現狗咬貓事件,這次連實施貓TNR多年、鮮少有浪犬出現的大安區「溫州社區」都發生慘案!16日晚間,一位許姓居民聽見貓咪慘叫聲,趕緊跑到街上查看狀況,只見一隻陌生的健壯白狗叼著一隻貓,身邊還跟著一隻黃狗,許先生上前驅趕2隻狗,但貓咪最後仍在送醫前回天乏術;除了溫州社區,近日台北市內湖區的東湖、內湖段也都出現類似案件。

(影片為內湖區的案件)

許先生說明,16日晚上10點時,他聽到後門的溫州街48巷傳來貓咪慘叫聲,趕緊跑出去看發生了什麼事,只見一白一黃2隻狗從48巷口跑來,白狗嘴上還叼著一隻毛色黑灰的貓,狗的體味很重,他上前作勢攻擊想阻止狗,白狗才把貓咪放下,並往巷內竄逃,貓咪脫逃後在地上緩慢攀爬,許先生先是打110報警、經由警方說明後才改打1999市民專線,最後再與里長及大學溫州社區守望相助隊隊長何承翰聯絡。

通知完可以處理的單位後,許先生拿來紙箱想將被咬到疑似後癱的貓咪送醫,但不到10分鐘的時間裡,貓咪就斷了氣,最後他只能將貓咪屍體交給當地愛媽,「之前這裡有3隻貓,突然只剩1隻」許先生說道,而何承翰與目擊證人確認狗的狀況後,也在18日另向台北市動保處報案,並開始調閱監視器畫面。

兩隻狗出現的巷口,被人發現後往反方向竄逃,附近有多個私人監視攝影機,但調閱還需要找到住戶溝通。 李娉婷/攝

另一位溫州街48巷居民指出,這附近的狗只有家犬,平時都不會在路上遊蕩,她也從沒看過有流浪狗出現,街上貓咪則有不少,但牠們都很乖,大家也喜歡與牠們互動;對於突然出現狗咬貓的狀況,她感到相當震驚與不捨,受害的小貓可能就是平時會在她家陽台外面走動的貓咪,她已經幾天沒見到牠了。

何承翰說,據當地愛媽表示,加上這隻受害貓,近半年來附近已經少了8隻貓,但是愛媽發現貓屍後多是送去火化,這次因為有先聯絡到動保志工,才將證物留了下來,否則類似案件往往沒有貓屍,除了被民眾處理掉外,還有很多時候是狗直接將貓咬走,沒有留下證據。

貓咪陳屍處留下的動物毛髮,動保志工已經採集保存。 李娉婷/攝

除了溫州社區的這起案子,近日內湖也發生3起狗咬貓案,東湖及內湖派出所都已受理報案,此案在調閱監視器後也將前往羅斯福路派出所報案,和過往的縱狗咬貓案併案處理。不過18日下午在案發地點調查時,仍有大安分局的員警告訴動保志工,若是不是飼主,就不能以毀損罪報刑事案件,就算說明動保法中有涉及刑事的條款,員警仍表示應找動保處,令志工無言。

動保志工小敏表示,之前其他地區也發生過2-3起健壯白狗咬貓的案件,可能就是這隻所為,若是民眾看見可疑人士以機車一次載2隻米克斯犬,請拍下畫面及車號,若看見騎著腳踏車、身邊跟著一群狗的人,也請拍下全景,回傳給「台北貓慘案 全民來報案」專頁。

何承翰補充表示,狗咬貓案應該是集團犯案,疑似縱狗咬貓的人都不會離狗太遠,每次犯案的狗隻數目不等,都是米克斯犬且身材健壯,應該是訓練有素的獵犬,也請民眾拍下或記下狗的花色、身體特徵,好方便志工辨認。

資訊類別: 

回應