校犬毛老師 師生送牠喜餅、零用錢

記者 黃靖雅/報導

花蓮品格英語學院的校犬布朗尼,有一身豐厚的棕色長毛和超濃眼線,再加上總是明朗的神情和愛撒嬌的個性,讓牠獲得全校教職員和學童的全心疼愛。不只愛狗的院長親手幫布朗尼打造豪華狗屋,其他教職員也總是自動自發填充「神犬基金存錢筒」,連老師結婚都沒忘了準備一份布朗尼專屬的「喜餅」,還有小朋友離校後,特地寄了10元回學校,註明要給布朗尼買飼料!

圖為布朗尼收到的「喜罐」和學童寄的信。 Vanessa Lin/提供

品格英語學院是一所特別的學校,專門舉辦供花蓮地區的小四學童參加的品格教育營隊,所以每週都會有一批新的小朋友到訪。在5天4夜的營隊中,必須要離開爸媽,和同學老師一起住在學校宿舍裡,因此不少小朋友才第一天就哭著想回家,「但到了第5天,反而會有小朋友哭著不想離開布朗尼」,品格英語學院的老師Vanessa開玩笑地說。

在4年前被品格英語學院收留的布朗尼是學童的好夥伴,樂於陪著小朋友上課、玩耍,還會示範「撿落葉」給小朋友看。曾有小朋友離校後,特地寄零食回來給布朗尼,也曾有小朋友寄信回學校感謝老師,還不忘附上10元零用錢,說要贊助布朗尼的飼料費。

布朗尼是小朋友間的人氣王。 Vanessa Lin/提供

小朋友寫的紙條。 Vanessa Lin/提供

布朗尼胸前的吊牌上印著「神犬」兩字,這可不是浪得虛名,因為牠不只聰明、親人,其實也很有個性,善於「教育」學童。Vanessa表示,「小朋友進辦公室沒喊報告,或是在走廊奔跑,布朗尼就會不開心的低吠」,但如果小朋友很有禮貌,布朗尼就會非常放鬆地躺著,任由小朋友摸牠全身。

布朗尼喜歡被摸,如果教職員剛好在忙不能摸牠的話,牠就會直挺挺地坐在座位旁邊,絕對不會離開。 Vanessa Lin/提供

校狗布朗尼和校龜。 Vanessa Lin/提供

除了學童外,布朗尼最要好的朋友是一隻巴西龜。他們從小一起長大,偶爾巴西龜被放出來活動時,布朗尼會放慢腳步,陪巴西龜一起散步,巴西龜吃牠的飼料,布朗尼也不會生氣。去年,巴西龜開始下蛋,布朗尼竟還會在一旁守護。

其實花蓮品格英語學院以前經常撿到小狗,但都送養出去了,只有布朗尼因為找不到領養人,久而久之,才在學校中住下來,沒想到布朗尼竟意外地適合校園生活,還成了學校的活招牌,不但擄獲全學院同仁和學童的心,也成了花蓮地區最知名的毛老師!

布朗尼有好幾件衣服,是品格英語學院的外國老師幫牠買的。 Vanessa Lin/提供

布朗尼小時候的樣子就非常可愛。 Vanessa Lin/提供

老師帶布朗尼去海邊玩。 Vanessa Lin/提供

資訊類別: 

回應