最長壽的貓熊離世 結束終身囚禁

香港海洋公園飼養17年的貓熊佳佳,16日晚間離世,得年38歲,是全球最長壽的圈養貓熊。佳佳是因健康急遽惡,由香港漁農自然護理署和海洋公園的獸醫評估後,同意進行安樂死。

佳佳是於1999年由北京政府贈送香港,慶祝香港主權轉移週年紀念。另一隻一同贈送的安安,現為30歲,是全球第2長壽的圈養雄性貓熊。

/ 麥志豪 (香港非牟利獸醫服務協會執行主席)

大貓熊佳佳死了。一生大部份時間都被人類消費的一隻貓熊,死了也要繼續被消費。據聞遺體要被製作成標本,作教育及科研用途。

而大家在傳媒報導聽得最多的是:佳佳以38歲高齡去世,成為目前壽命最長的大貓熊。海洋公園當然居功至偉了,因為野生貓熊平均只有二十多歲,在海洋公園的愛護有加下,佳佳成為了全球在圈養環境中最長壽雌性大貓熊,也獲健力士(金氏)紀錄認證。

這的確是一個紀錄,但應該引以為傲還是引以為恥?我換個角度說出這個事實:佳佳是全球被監禁最長時間的貓熊,自牠被帶離野外環境到送到香港開始,牠就被宣判了終身監禁,失去所有自由,沒有正常的同類社交互動,卻每日要面對成千上萬的遊客的指指點點。頭上的一片天,永遠都是黃竹坑的一片天。

佳佳在2015年8月過37歲生日時,成為全球圈養環境下最長壽的貓熊。佳佳當時的年齡相當於人類的110歲。  取自hoholinks.com

大貓熊是珍貴的野生動物,外形外表萌爆了,所以人見人愛。更何況牠們是中國專屬的國寶,只此一家,機關算盡的中國人當然懂得如何善加利用。 這幾十年間,貓熊的身份早已由野生動物變成外交禮物了。  

早在1972年就有蘭蘭、康康、歡歡和飛飛送到日本,之後有玲玲、興興送給美國,其他如加拿大、新加坡、馬來西亞、泰國、台灣、香港、澳門都先後收過這份大禮,然後將貓熊送往監獄,期間讓市民觀賞牠們的獄中生涯,直至老死病死。

你又會說我是「動物膠」了:「你自己不也是監禁自己的寵物嗎?!」看,大家又真的忘記了貓熊是野生動物吧!本來是生長在山地竹林內無拘無束的貓熊,被捉去「受保護」之後就要生活在人造的環境,沒有竹林,只有人群。雖說貓熊是喜歡獨居的動物,但愛獨處不等於不愛自由我非貓熊,當然不知牠的苦與樂,但設身處地想一想,你被關進監獄,餘生望著同一面牆,躺在同一塊地,感受同一種氣息,即使每日被服侍周到,你願意嗎?

我絕不質疑海洋公園對佳佳的待遇,那一定是無微不至的。大貓熊是中國國家一級保護動物,四川臥龍自然保護區保護的重點就是大貓熊。面對這份國寶級的外交禮物,誰敢怠慢?!更何況牠是招徠遊客的生招牌,最好當然長命百歲。

有人說佳佳走了,總算重獲自由,但我又開始很擔心,中國會否為了對港人示好,又會送贈新的貓熊來,叫包包?叫容容?到時海洋公園又會大肆鋪張,歡迎新入倉的監犯,一片喜氣洋洋,又成功促進了中港兩地的感情。

如無意外,未來中國將會繼續其「貓熊外交」的政策,我唯有期待著一個極具道德勇氣的國家領導人的出現,夠膽拒絕中國送來的外交禮物,並勸告中國不如釋放貓熊,還動物自由,這才是給人類文明最有意思的禮物。

 

達人小檔案

香港非牟利獸醫服務協會執行主席 麥志豪(Mark

20多歲開始接觸動物,稱許動物與人的感情、溝通方法很單純,很容易就讓人感到快樂,也因而決定投身動物福利行業,希望讓貧窮人士的寵物也可享受醫療服務。FBhttps://www.facebook.com/mark.mak.182

 

香港非牟利獸醫診所特別規則

•拒絕為寵物繁殖者或繁殖場提供任何醫療服務

•拒絕為動物作不必要的安樂死

•按不同階層的人士收取不同診金,綜援戶、失業人士可獲四至六折折扣

•有需要人士可分期付款支付醫藥費或手術費

•收養的流浪狗前往接受治療,可獲極大折扣

 

 

資訊類別: 

回應