遭動團控虐待動物 高市動保處反駁

記者 李娉婷、特約記者 瑭芯/報導

動保團體「高雄市關懷流浪動物協會」及動保人士黃泰山近來頻頻在網路上質疑高雄市動物保護處,並串聯四地動保人士,預計明(21)日動員民眾在高雄市議會前抗議,為此,高雄市動保處昨(19)日下午邀集學者專家召開「反抹黑 反造謠 要求事實真相」記者會,針對各項指控進行澄清,並譴責特定動保團體不斷誤導民眾的行為,希望社會大眾能了解事實真相,別讓自己的愛心被濫用。

高雄市動保處昨日下午邀集學者專家召開記者會。 截取自高雄市動物保護處粉絲團

2014年底,前屏東縣動物疾病防治所長徐榮彬接任高雄市動保處處長後,高雄市關懷流浪動物協會多次舉報收容所醫療室管理瑕疵,今年10月初,協會理事長王小華貼出一張犬隻流血的照片,指控高雄市動保處放任傷犬不管,並表示耗資1億多元建設的燕巢新收容所美其名為「動物保護關愛園區」,但高雄市動保處卻沒有妥善使用,將「賣相不佳」的病弱犬隻丟在舊園區。

從月初起,高雄市關懷流浪動物協會就開始發文動員民眾,並串聯台北市的黃泰山、彰化縣的陳隨意、台南市的徐婕等3位動保人士,要號召民眾在21日於高雄市議會前抗議動保處虐待動物。

公務獸醫師長期遭受網路霸凌,許多獸醫師都站出來為此事發聲。 民眾提供

面對種種指控,高雄市動物保護處昨日召開記者會表示,該動保團體時常在網路上以「看圖說故事」的方式責難動保處,甚至在這個月開始與北部的另一動保團體串聯,進行密集網路攻擊,除了「未醫療流血犬事件」因第三方公正單位介入調查、證實該協會不實指控外,雙十連假休園期間,該協會還強行進入收容所,技巧性拍攝動物隔離區「屋頂破大洞」的假象,並散布動物遭受風吹雨淋、收容所不聞不問的言論,但事實上,地板潮濕是因為工作人員剛清洗完地面。

未醫療流血犬事件詳情請見:《墜樓黃狗事件不實指控懶人包

記者會上,高雄市動保列出特定動保團體抹黑事件一覽表。 截取自高雄市動物保護處粉絲團

對於燕巢動物保護關愛園區(新園區)已啟用、卻將病弱犬隻留在舊園區的指責,徐榮彬說明,新園區的環境一定比舊園區好,但工作人員對於動物的照顧付出是同等的,而「提升收容動物福利,提升動物認養率」是新園區的使命,若不考量疾病控管專業,將需要個別休養或傳染病隔離的犬隻都移到新園區,動物反而會處在更高風險的環境中,失去興建新園區的初衷。

記者會上,獸醫師公會全國聯合會、高雄市獸醫師公會、高市寵物商業同業公會、台灣大學獸醫專業學院教授費昌勇、地方里長也共同列席聲援,費昌勇指出,台灣的地方公職獸醫師長期受到不客觀的責難抹黑、承受極大的壓力,部分動保團體不應假監督之名,影響獸醫師專業;動保團體「中華民國菩提護生協會」理事長黃文堂也發言表示,他也是動保團體的一員,但他認為人民團體不是在跟政府對抗,而是作為人民與政府間緩衝的橋樑。

鳥松區里長聯誼會主席陳清茂表示,里長通報捕捉的流浪犬大多具有攻擊性,卻常遭到動保團體不分青紅皂白反對,萬一里民出事誰負責?而動保團體把合法捕捉咬人的流浪犬都說成「虐狗」,地方民眾實在受不了,21日也將發動到議會聲援動保處,呼籲公權力別被造謠抹黑、網路霸凌。陳清茂另反控動保團體為了募款,在網路散播不實消息,促動保團體公布捐款明細和用途。

插畫家馬里斯為事件畫的插圖,高雄市動保處一位公職獸醫師表示,群眾力量很珍貴,這份力量能夠改變政府跟社會氛圍,因此更不應該被濫用,插畫家也表示歡迎轉用圖片作為臨時大頭貼。 高雄市動保處/提供

徐榮彬強調,高雄市動保處的同仁都努力將有限的經費及人力發揮最大效益,任意的指控、有意的製造輿論,只是虛耗公部門的能量,打擊第一線工作人員的士氣,對動物完全沒有好處,也對工作人員不公平。

資訊類別: 

回應