人氣”站立熊”被殺 美推禁獵法案

記者 黃靖雅/報導

美國紐澤西每年都會舉辦狩獵季,今年的狩獵季首次開放獵熊,也因此「熊」成了參賽的獵人最熱衷追逐的獵物,直至上週為止,已有至少549隻熊被獵殺。這個狩獵季也在知名的人立熊「Petals」被弓箭射死後,引起大量民眾的關注。Petals前掌傷殘,個性頗為溫和,是紐澤西當地的人氣熊,喜愛牠的網友認為,獵殺一頭傷殘熊的獵人,根本沒有狩獵倫理。

紐澤西站立熊Petals被弓箭射死,引起當地居民和網友不滿。  取自Pedals The Injured Bipedal Bear

美國某些黑熊過多的地區,一直有狩獵季可合法獵熊,以控制熊的數量。紐澤西地區經常發生熊入侵人類社區,甚至進入住家的人熊衝突事件。不過,當地居民對因前掌傷殘,只能用兩條後腿站立,走路慢吞吞的Petals格外喜愛。

Petals總是用兩條後腿站立、行走,當地居民看到牠時,會回到屋內,靜待Petals離開,也會在Petals的粉絲專頁「Pedals The Injured Bipedal Bear」回報狀況。關心牠的居民們一直很小心的保護Pedals,不透露牠確切的出沒地點。

「Pedals The Injured Bipedal Bear」曾發起募款活動,希望把這隻負傷、不適合在野外生存的熊,遷移到一處位於紐約州的庇護所,當時募到了超過2萬美元。可惜Pedals死於狩獵季的消息,已在17日被證實。

美國有許多地方都可以合法狩獵非保育類動物,不過被弓箭射中的獵物不會馬上死亡,過程非常痛苦,也因此獵殺Pedals的獵人顯然引起了群眾的激憤,尤其是據匿名目擊者透露,獵殺Pedals的獵人,在秤重站得意洋洋的吹噓,自己已經追蹤Pedals多時。現在已有許多長期關心Pedals的網友建立社團,決心要為Pedals緝凶,也要為其他的熊爭取更安全的生存空間。

關心Pedals的居民很用心想保護牠。 取自Pedals The Injured Bipedal Bear

紐澤西州參議員Raymond Lesniak一直想通過禁獵熊法案,在Pedals死後,他將法案更名為Pedals法案。法案內容包含幾項目標:找出在獵殺之外,控制熊口數的方法,並在5年內終止紐澤西州內的獵熊行為;在熊的棲地中,禁止餵食、誘食行為;如需儲置食物,需使用食物保管箱,以隔絕食物氣味,避免引來熊。

野生動物和人類的衝突在台灣一樣常見,找出控制野生動物數量和人道之間的平衡點,對我們來說同樣重要,如果希望有天野生動物被毒殺、虐殺的事件能夠消失在這塊土地上,人人都有義務要更關心相關議題。

資訊類別: 

回應