傷鳥小保母 搶著體驗育兒樂

記者 李娉婷/報導

台北市立教育大學附設實驗國民小學的六年8班,有3隻特別的「小朋友」,分別叫做啾啾、喳喳、飛飛,因為受傷或生病,無法再回到野外的家,不過在班導師武秀韻的帶領下,六年8班的同學們變成3隻鳥兒的小保母,餵食、清理環境和陪伴一樣不少,還有不少小朋友因為這3隻鳥兒,克服了對動物的恐懼!

午休時間,小朋友們與鳥兒互動。 李娉婷/攝

武老師是台北市野鳥學會野鳥救傷中心的志工,會幫忙接傷鳥照顧,也會帶著鳥兒到她在班級設立的「救傷小棧」,就近照顧、也給小朋友機會教育。啾啾、喳喳與飛飛就是從救傷中心而來,啾啾與喳喳腿部都有問題,飛飛則是有神經症狀,頭部會無法控制的不斷扭動,3隻鳥兒都沒有自理能力、無法飛翔,因此必須有人長期照顧,否則無法存活。

啾啾與喳喳跟了武老師3年,除了六年8班的同學,其他班級的小朋友也時常利用下課時間來找鳥兒,另一班級的妍安說,她大概一個禮拜會過來一次,小保母的工作內容是換水、加飼料、清理環境和摸摸鳥兒,有時候可能會被啄,但是小保母們不介意,「就直接讓牠咬呀」妍安說道。

「傷鳥小棧」位於教室後方,目前有3隻必須要終身人工飼養、無法野放的白頭翁。 李娉婷/攝

問起平常和3隻鳥兒的互動,小保母們七嘴八舌,有很多話想說,武老師笑著說,幫牠們取名字的傳森有段時間回家都只講鳥,媽媽都要聽到受不了了。最開始的時候,小保母們是排班制,不過到最後,其實大家都沒有照著分配走,因為太多小朋友「搶著做事」,像是座位近的淳皓,就會特別照顧3隻鳥兒。

武老師說,她大約從2011年起將「傷鳥小棧」帶進教室,當時是因為資優班的「情境佈置」而設置,也曾以此參加「全球孩童創意行動挑戰」(Design For Challenge, DFC)活動,沒想到效果特別好,小朋友都會主動觀察、發問,中低年級的小朋友也都會來看,給了很多不錯的回饋,很多小朋友從很害怕鳥兒變成不害怕,若是小朋友有錯誤的動作,也能藉此導正,「接觸才有感」武老師說,比起大聲喝斥,她更傾向於讓小朋友自行探索,培養好奇心與同理心。

不久前,六年級國文課上到了「珍珠鳥」這一課,課文內容是作者和鳥的互動,武老師出了作文作業,要小朋友寫和動物的互動,有些小朋友寫了和3隻班鳥的相處,內容令人驚豔。 李娉婷/攝

當然,在此之前還是有些基本的規矩,例如不可以摔、捏、戳、倒抓鳥兒,如果有人太大力,其他小朋友也會阻止,武老師說,傷鳥小棧為這些小朋友帶來了正面的同儕影響,剛分到新班級時,小朋友藉著鳥兒很快有了共通話題,在這些鳥兒面前,同學間不分彼此,沒有成績好或不好、受歡迎或被排擠,轉學生也因此能很快融入班級。

資訊類別: 

回應