黑衫動保人槓高市動保處 提3訴求

特約記者 瑭芯/報導

儘管高雄市動保處已於19日下午召開「反抹黑 反造謠 要求事實真相」記者會,針對特定動保團體的各項指控,進行澄清和反駁,但高雄市關懷流浪動物協會、台灣貓狗人協會等動保團體,仍趁著昨(21)日是農林部門業務報告與備詢日,動員近百人身穿黑衣,於下午兩點在高雄市議會前集結,並要求在議會做業務報告的高雄市府官員出面說明。

動保團體動員近百人身穿黑衣,前往高雄市議會陳情,並要求在議會做業務報告的高雄市府官員出面說明。瑭芯/攝

陳情抗議的動保團體提出3大訴求:

1.廢除舊園區,讓全數孩子住進新園區:舊園區不會有人去看,孩子在那裏等於等死。

2.生病的孩子移到新醫療室治療、隔離:新園區醫療室設備先進,一堆鐵籠,卻閒置不用,把生病的孩子關在破舊的舊園區,天氣冷了,那個地方根本擋不了冷風寒雨。

3.徐榮彬處長調離動保處:動保處處長徐榮彬到任以來,收容所管理嚴重不當,嚴重失職,理應下台,顧及文官體制,要求調離動保處。

陳情動保團體出具多張照片,指稱高雄市府雖啟用了燕巢新園區,但舊收容所仍留下許多犬隻,而一般民眾幾乎不會造訪舊收容所,這些犬隻根本難有被領養機會。高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華表示,燕巢新園區雖然設備佳,建設豪華,但她在醫療區卻只看到空籠子,而在非醫療區卻有些病犬都出現褥瘡,還得不到醫療照顧,狗兒儼然在監獄等死;她因此要求失職的高市府動保處相關官員下台。

另有高雄市獸醫師公會與部分動保團體,以及地方里長等,也動員近百人到場支持高雄市府團隊,表示燕巢收容所獸醫均盡心醫療。高市動保處秘書郭明欽則澄清,部分動保團體到收容所時,因病犬才剛獲收容,相關醫療和初步程序都未完成,即被動團人員拍照指控;此外部分病犬應需給予隔離,以免爆發集體感染,才會導致舊園區尚有部分病犬未入住新園區的情況。

高雄市獸醫師公會、部分動保團體及地方里長等,也動員近百人陸續到場支持高雄市府團隊。瑭芯/攝

台灣動物保護黨主席鄭惠元、秘書長華珮君也特地前往燕巢新舊園實勘,認為燕巢舊收容所確實不需要廢除,但希望動保處能把老病犬隻逐步移至等待OT的新園區,提高犬隻曝光率以利認養;另外,世界動物衛生組織(OIE)指出結紮率未達75%-80%,基本上TNR流浪狗數量依然會不斷增加,因此期望高雄市能落實TNR。

高雄市動保處副處長段奇漢則表示,會將動保黨的建議向處長報告;同時再次解釋,新園區的醫療區只適合做即時處置、手術與術後甦醒期時的短暫留置觀察,相當於人類醫院開刀房內的恢復室功能,而非「病房」,不適合讓病犬久住,因此,術後麻醉甦醒、身體狀況恢復,就必須移置到欄舍。

動保處副處長段奇漢接受媒體訪問。瑭芯/攝

市議員陳信瑜也趕到現場,並表示下星期將要求農業局開公聽會,詳細時間會在臉書公告。現場雙方支持者互持己見,彼此指控,場面曾一度失控,警方以人牆隔開,才幸未爆發嚴重衝突。

 

資訊類別: 

回應