他們的喪犬之痛 被”袋鼠狗”兄妹撫平

記者 呂幼綸/綜合報導

Vu和Duc Tran這對亞裔夫妻,在兩隻養了16年的愛犬,竟然於一個月內相繼因為腎衰竭去世時,悲痛到無法言語,妻子Vu更認為自己再也經不起這種打擊、沒法再養狗了。但一對被稱之為「袋鼠狗」,也就是沒有完整前肢的狗兄妹,竟意外闖進了Vu和Duc Tran心扉,並讓他們全心全意的付出愛,仔細照料生活不便的牠們,也撇除了哀傷。

這對「袋鼠狗」兄妹,白色的是哥哥Kanga,喜歡和人互動;黃色的是妹妹Roo,比較內向。 取自thedodo.com

這對吉娃娃兄妹出生於犬舍,因為過度生育和近親繁殖的因素,讓牠兩生下來就前肢殘缺,也因此有了奇特的命名,分享著「Kangaroo (袋鼠媽媽)」這個字彙,一隻叫Kanga、一隻叫Roo。犬舍主人也曾盡力照顧牠們,但在一年之後終於宣告放棄,把牠們送給了救援組織「我們之間的天使(Angels Among Us)」。

Kanga和Roo被寄養照料了一段時間之後,就參與了無數次的送養會,無奈都乏人問津,直到Vu在網路上看到了兩兄妹的海報,而且一眼就認定要領養兩個小傢伙。

這對兄妹的名字Kanga和Roo,合起來就是Kangaroo—袋鼠媽媽。 取自thedodo.com

在正式和小兄妹見面之前,Vu和Duc Tran就做足了功課以了解牠們的特殊需求,好成為稱職的毛爸媽。果不其然,夫妻兩人一見到Kanga和Roo,就愛到無法自拔,徹底被征服,而那是2013年的6月25日。

為了讓小兄妹行動舒適,Vu和Duc Tran把家裡的地板都鋪上毯子和軟墊,而這對現年5歲的兄妹,也真的就用著兩隻後腿,每天在家裡跳來竄去毫無障礙,而牠們也很喜歡爸媽特別為牠們訂製的輪椅。

你沒看錯! 儘管沒有前肢,Kanga和Roo可以像飛躍般行動。 取自thedodo.com

不過,Vu和Duc Tran並不滿足於兄妹兩能在室內活動自如,他們並苦思如何替Kanga和Roo找出在戶外自由活動的方案。

一位從事人類義肢和輔具製作的朋友,很好心的替袋鼠狗兄妹以人用等級的素材,製成了防護毛衣,以保護牠們在跳躍竄動的過程中,腹部不會被磨傷感染,而穿著這款防護衣也讓牠們看起來格外可愛。

這款特製的防護衣,不僅可保護小兄妹的皮膚不易因磨擦受傷,而且看來更cute了! 取自thedodo.com

這對討人愛的小兄妹,似乎從來不感覺牠們和其他的狗有什麼不同,雖然少了兩條腿,一點也不影響牠們的行動力,幾乎每天都泡在一起到處晃蕩。

這對狗兄貓不只改變了Vu和Duc Tran的生活,更影響了所有遇見過牠們的人。「大部分人在看到殘障狗時,都覺得牠們應該被安樂死,這真是件令人沮喪的事!」Vu表示,其實只要能和Kanga和Roo相處2分鐘,他們就會改變想法,了解殘障狗仍能活得快樂和有勁!」

Vu和Duc Tran愛極了這一對「袋鼠犬」,也揮別因失去養了16年老狗的悲痛。取自thedodo.com

看更多Kanga和Roo

 

 

資訊類別: 

回應