先伐木、再被騎乘 60歲老象終獲救

特約編譯  何昱文/譯寫   圖片取自BLES臉書

騎乘大象曾是許多觀光客喜歡從事的休閒體驗,隨著這些大象的生活苦難和身心迫害,逐漸被揭露,越來越多人開始抵制騎乘大象的活動;然而世界上還是有不少大象,淪為終年背著鞍座、在高溫下不斷載客的工具。老象尼文(Nwon)算是其中比較幸運的一員,因為牠終於被救了!

 

60歲的尼文從事伐木工作已不知經歷多少寒暑,一直到牠的主人把牠出給泰國蘇可泰(Sukhothai)的苯露特大象庇護所(Boon Lott's Elephant Sanctuary,簡稱BLES),在那裡,牠才有機會和其他被救援的同行新朋友一起悠閒地搓背度日。其實尼文的主人甘願讓牠這樣退休,只是因為負擔不起牠。想讓牠退休 - 但實際上仍擁有尼文。

擁有尼文所有權的主人,有一天出了新主意,就這樣,尼文被裝載到卡車上,從有如大象樂園的庇護所中被運走。對尼文的主人而言,商機再度降臨,但對老尼文來說,卻是又要經歷一番勞力剝削。

尼文被送去蘇林(Surin)的一個遊樂區營地,被迫載遊客遊覽而BLES人員在臉書上貼文,「當我打這篇文稿時,牠的背上正綁著一個座椅,被迫載著遊客到處遊覽,可以想見牠的困惑、恐懼和壓力。」

接下來幾個星期,尼文陷入悲傷的生活,必須在炙熱的太陽下工作一整天。牠不知道的是,BLES的救援人員正在為牠忙碌,他們開始了籌款活動,希望為尼文購買真正的自由。

最後,他們從600多份的捐款中,籌到了24美元,足以讓尼文贖身,從此獲得自由

10月17日那一周,救援人員開車前往登山營,帶走了尼文。救援人員開了一整夜的車,將牠帶回蘇可泰,而尼文在路途中非常安靜,就在黎明即將破曉,卡車越來越接近庇護所時,牠似乎有點興奮;甚至舉起牠的鼻子,嗅聞著空氣,並咕嚕咕嚕的叫,好像牠知道即將到家了。

卡車終於到了!庇護所人員打開卡車柵門和牠的腳鏈。尼文似乎急著拜訪老朋友,所以牠的看守人讓牠如願,而尼文的大象朋友們也熱烈歡迎牠回家!

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應