狗隻中毒事件 只怕越來越多!

記者 蕭士塔/台南報導

毒狗事件又起,高雄市楠梓區21日發現4隻流浪狗口吐白沫倒斃路邊,高雄市動保處已採樣化驗以釐清是否遭毒殺,而台南市近日也發生一案正在調查中。其實,毒殺犬貓從無間斷,而動保人士憂心明年2月4月零撲殺開始施行後,滅鼠「順便」毒狗可能更猖獗。

這隻社區的黑狗消失多天後,疑似中毒死亡,居民認為是誤食老鼠藥。 蕭士塔/攝

犬隻中毒,可能是誤食老鼠藥或因噴農藥後的農田、草皮,也不排除是有人刻意施毒,以無色無味的劇毒農藥混在香腸、雞脖子誘殺,死亡率相當高,今年元月分台南接連發生兩起流浪狗中毒案,死了十幾隻,懷疑是農藥毒殺,迄今仍無法查出施毒者。

流浪狗破壞田間農作物,侵入禽舍驚擾雞鴨造成大量死亡,哺育幼犬的母犬更是追咬路過行人,農漁民一開始都會請政府動保單位捕捉,人員趕到現場,狗已逃之夭夭,只能放置誘捕籠,心急的農民眼看農作物被破壞,認為誘捕緩不濟急,可能因此而萌發殺機

過去常以捕獸鋏抓狗,現在則是以滅鼠名義「順便」殺狗,田野大都沒有裝設監視器,就算發現有人在施放毒餌,只要一口咬定是要滅鼠,在缺乏直接證據下,很難依動動保法移送法辦。

這隻狗因中毒而身體虛弱,被送醫急救才撿回性命。 蕭士塔/攝

狗中毒身體不適,如果沒有當場死亡,通常會逃離找隱密地點躲藏,等死亡腐爛發臭後才被發現,在鄉下地區這種情況非常多,發現者除非是積極的動保人士,否則不會報案引發社會關注。

廟埕是社區居民集會聯誼的場所,有些敬老團體還會為老人準備中餐,有廚餘就會吸引流良狗聚集。老農說,常會發現某隻狗不見了,過幾天就傳出死在河堤的草叢裡,熱心的人用飼料袋裝妥丟上垃圾車,沒人理就讓它臭幾天,但已幾乎沒人把死狗放水流了。

在廟埕討食生活的流浪狗,常常一陣子就不見了。蕭士塔/攝

有些狗是間接中毒。播種之前,農民將種子浸泡農藥,散布在田間的種子被鳥吃了後中毒死亡,餓肚子的流浪狗吃了鳥屍也中毒,與貓捕食中毒老鼠情況一樣,間接中毒的犬貓救活後恐怕也只剩「半條命」而農民普噴灑用的除草劑毒性很強,很容易讓接觸到的流浪狗或家犬中毒。

明年全台實施零撲殺後,各縣市的收容壓力增加,勢必會減少捕捉量,或是學台南市施行TNR,將流浪狗回置,農漁民畜牧業者受流浪狗搔擾的案例,只會增加不會減少;在台灣農業與農藥幾已畫上等號,不可能不使用農藥,光是滅鼠就是全國總動員,狗中毒的案例恐怕有增無減。

 

資訊類別: 

回應