搖頭小鳥易緊張 “袋鳥媽媽”來安撫

記者 李娉婷/報導

白頭翁「飛飛」有嚴重的神經症狀,頸部會無法控制的不斷扭曲,進食、休息都有困難,雖然牠展現了堅強的求生意志,在中途志工的餵食下努力進食,但始終有些易緊張、瘦弱,直到志工武秀韻發揮創意,模仿袋鼠、用「袋鳥媽媽」的方式安撫飛飛,才讓牠漸入佳境,如今飛飛雖然還是有明顯的神經症狀,但已是一隻可以自行進食的小胖鳥了!

飛飛的頸部會無法控制的不斷扭動,過去症狀較嚴重時還會接近90度向後反折。 李娉婷/攝

飛飛在今年暑假被人發現,送到台北市野鳥學會的野鳥救傷中心,當時的牠身上光禿禿的、也還沒開眼,還要待在保溫箱中才能存活,卻已經有頸部無法控制、會不斷扭動的症狀,有相當大的可能是因此被鳥媽媽拋棄──這樣的鳥兒在野外無法自行生存,若是被人豢養,通常也需要終身人工餵食。

飛飛並沒有因為生病而放棄生存,野鳥救傷中心中途志工武秀韻在照顧飛飛時,發現牠求生意志堅強,很努力地想進食,因此決定將牠帶在身邊照顧,不過,飛飛雖然很願意吃,卻始終瘦弱、容易警張,若是武秀韻要替牠清理環境、將牠暫時安置在他處,牠會非常的敏感,甚至衝撞到流血,就算用布保定後安置,飛飛還是會不斷掙扎,令武秀韻有些苦惱。

「既然如此,那就把牠帶在身上好了」武秀韻說,她靈光一閃有了這樣的點子,並且想到了先生出國時都會拿來藏錢的小袋子,就嘗試著把飛飛用襪子包裹保定後放進袋中,再將袋子掛在胸前,當另類的「袋鳥媽媽」,而效果出乎意料的好,飛飛不只停止了掙扎,還會沉沉睡去。

將飛飛用襪子保定後放進袋中,牠的頸部馬上就停止了扭動,這時伸手進袋子裡摸摸牠,牠還會舒服的瞇眼睛呢! 李娉婷/攝

武秀韻是國小老師,平時飛飛就住在她的導師班中,假日則帶回家,有時候飛飛的「袋鳥媽媽」是班上的小朋友、有時是她,在袋中的時光,是飛飛難得能安穩睡著的時候,有時一睡就是20分鐘,牠若是不想進袋或是睡醒想出來,稍微一掙扎,「袋鳥媽媽」就會感應到,絲毫不勉強。

不知是否因為能睡得安穩了,或是「袋鳥媽媽」給了飛飛安全感,牠的狀況開始變好,除了人靠近不再會驚嚇外,食慾也變好了,甚至可以自行進食!這對武秀韻來說是個意外的驚喜,她本以為飛飛一輩子都只能靠餵食管進食、飲水,沒想到牠居然摸索出了自己的進食方式,能抓準頸部扭動的時機,把頭放進飼料盆中,雖然飼料每天都會到處亂飛,但仍令武秀韻感到相當開心。誰也沒想到當初這隻被放棄的鳥兒,如今也能這樣快樂又親人!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應