一隻手奶貓 養到斷奶要花多少錢?

Sandra Hsu/授權轉載

一直拚命宣導遇到小奶貓時,不要任意觸摸移動奶貓,不是沒有原因的,小奶貓有貓媽媽帶著,通常都可以自然的順利長大成貓,若一旦有人類介入,很可能原本和樂的一家人,卻得遭逢生離死別的難關;不是每一隻奶貓,都能幸運的遇到人類奶媽出手相救,就算有人類奶媽餵養,也不是每一隻手奶貓,都可以順利長大,當小奶貓必須依賴人類才能存活時,不論是人或貓都要付出相當的代價。

我相信,有很多人都不清楚拉拔一隻手奶貓長大,究竟得花掉多少資源?今天我們就一起來算一算,把一隻剛出生幾天的小奶貓餵養到可以自己吃飯,到底要花掉多少成本?本文照片中的統計表,已經清楚列出各項成本,若您有興趣了解內容,歡迎繼續往下閱讀。

我們要談的重點不是捨不捨得花錢的問題,而是希望大家可以認清生命可貴的真理,就算得從口袋裡掏出好幾張藍色鈔票,就算得犧牲很多睡眠,就算得放棄休閒娛樂的時間,依然還是有很多中途奶媽們默默的在保護這些被迫跟媽媽分離的小生命,就算在很多人眼中,貓不過是畜生的一種,但依然有人默默的愛惜著。

以下的說明雖然落落長,但當你認真看完之後,肯定會大吃好幾驚!

▒▒ 統計表項目個別說明 ▒▒

【1】貓奶粉:

一隻奶貓從出生到離乳,大約要喝掉2~3罐奶粉(依據包裝容量而異),奶粉有分品質高低,一般會選用大多數奶媽公認奶貓適應最好的KMR品牌,所以計算單價是以KMR為基準。

【2】奶瓶:

一組奶瓶大約是100元~200元不等,小貓長牙後,還可能把奶嘴咬破,買得到單獨的奶嘴算好運,若單買不到奶嘴,就得整組奶瓶買新的。一隻奶貓咬破2~5個奶嘴是常有的事,這裡只保守計算用掉一組最便宜的奶瓶價格,若是運氣不好的話,光是奶瓶,搞不好就得花上千元採購。

【3】衛生紙:

餵完奶得用衛生紙催屎催尿,每次每隻大約用掉5張,平均每天餵食4次,每次5(張)*每天4(餐)*30(天)=600(張),衛生紙每包100抽,換算下來約6包,也是很保守的估計了。

【4】腹瀉醫療:

50%以上的手奶貓都會有腹瀉的狀況,大部分都是因為喝的不是母奶,導致乳糖不耐或脹氣,當然也有體內寄生蟲的可能,只要腹瀉,通常就得吃上一星期以上的口服藥,看診2次都是很保守的估計了。

【5】體內驅蟲:

奶貓體內大多會有體內寄生蟲或蟲卵的存在,整個手奶過程所需的驅蟲次數從1~3次不等,這裡也是保守估計。

【6】尿布墊:

在奶貓還不會用貓砂之前,尿布墊是用來維持他們居住環境整潔的必需品,每片尿布墊大約是2~5元不等(隨尺寸、品牌不同而有變化),概估每天換2片,大約需要25天才能學會使用貓砂。每天2(片)*25(天)*平均每片4(元)=200(元)這還沒把小貓拉肚子時,一天要換上3~6次尿布的狀況算進去喔!

台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

【7】雞肉泥:

從純喝奶的時期要過渡到吃肉時期,需要泥狀食物學習期,這時期需要餵食人類嬰兒吃的雞肉泥。預估學吃泥狀物約需一周左右,才能慢慢改吃離乳貓罐頭。一罐雞肉泥約可以吃一天(3~4餐),我們估計6天就好,一罐大約是50元。50(元)*6(罐)=300(元)

【8】離乳罐:

開始吃離乳罐後,就可以慢慢訓練自己啃乾糧了,同時可以循序漸進轉換餵食幼貓罐頭。這裡就保守估計需要12罐離乳罐頭(因為是搭配著離乳乾乾一起吃,用量比較彈性),12(罐)*25(元)=300元

【9】離乳乾糧:

學吃離乳乾乾時,放在碗裡的,有一半會被吃掉,一半會被玩掉、打翻掉,1公斤大概只有0.5公斤是吃到肚子裡。

【10】貓砂:

2公斤是約略估算,以松木砂為計算基準,遇上小貓拉肚子時,經常是整盆貓砂都得倒掉,用量也是大到讓人拭淚。

【11】奶媽鐘點費:

這個鐘點費是沒有人會給付的,只是寫心酸而已,但卻是奶貓過程中最龐大的人力資源,其實很多奶媽都是高薪工作者,但在這裡我只敢用最低時薪115元來計算,以免被人家說我們是詐騙集團,只能暫時委屈各位奶媽們了。

每餐餵奶的順序是:餵奶 → 催便 → 餵奶 → 拍隔 → 餵奶,加上泡奶、洗奶瓶、收拾,整個循環完,大約要30分鐘。

這裡計算的時間,只是用在一隻奶貓身上喔!若是一次奶一窩(4隻起跳),你可以想像那有多麼鬼打牆嗎!一天大約要餵6餐,所以每天至少要花上3小時來照顧一隻小奶貓,每天3(小時)*最低時薪115(元)*到斷奶約45(天)=15525(元)

【12】不可預期的醫藥費:

奶貓常常會有緊急狀況或是無法解釋的奇異症狀發生,奶媽們一定都會選擇全力救治,而全力救治的醫療費用經常是會讓人傻眼的數字,而更讓人想撞牆的是,有時醫療費都花一大筆了,結果貓咪卻還是撒手人寰....

【13】水電費:

奶貓的用品要洗、奶媽基於防疫安全得拼命洗手、奶貓要睡電毯或暖暖包,這些水呀電的都是隱型的成本。

【14】看醫生的交通費:

帶奶貓看醫生,來回奔波,在體力上已經夠辛苦了,但時間成本和實質花費的交通成本,更是難以估計。自己有車的人,頂多就花個加油錢;但沒有交通工具的人,可能就得搭成昂貴的小黃,這種交通成本和時間成本,也是很難估算的呀!

【15】奶貓用品:

除了上述得必須消耗品之外,奶貓其實還需要很多用品,像是電毯、貓籃、食器、砂盆....,雖然這些都是一次性的購置成本,但是對於新手奶媽也是一項不小的費用。

台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

落落長的說明了一大堆,想必已經有人頭昏眼花、花容失色、大吃一驚......

是的!奶貓就是要這麼花錢、花時間、花體力,不只勞心又傷神,還要長達一個月的睡眠不足、提心吊膽。

大家憑良心說,這種沒有薪水可以領,還要自掏腰包,又得賠上生活品質的工作,有多少人願意做?這些既熱血又傻呼呼的奶媽們,是不是太值得尊敬,又太令人感動?!但!請各位大德,不要以為這些奶媽都是好野人轉世的,也不要以為這些奶媽都不用睡覺生活上班賺錢,他們只是比一般人多了一份憐憫之心。

切切叮嚀 

  • 如果您真的撿到奶貓,請不要自私的丟給中途就拍拍屁股走人,撿了卻不負責,那跟生了小孩卻不想養是相同的窩囊廢。
  • 如果你運氣好,遇到有中途奶媽願意出手幫忙您把奶貓帶大,請您務必給與中途們至高的敬意,當然也別忘了提供實質上的支援。
  • 愛心不是用嘴巴說說就算數,付諸行動才是真漢子!
  • 只做一半的愛心不是愛心,那是自私。
  • 當你遇見奶貓時,不要隨意觸碰奶貓。
  • 貓媽媽可能剛好出去覓食或是正在搬家,若您摸了小奶貓,把人的氣味留在小奶貓身上,貓媽媽回來後,可能就不認得小奶貓了。(很多貓母子都是這樣被拆散的)
  • 當你遇見奶貓時,不要隨意移動奶貓。
  • 貓媽媽出門覓食回來,或正來回奔波搬移小貓中,結果回到原地時,卻發現小孩不見了,她是會非常非常著急的。(貓媽媽哺乳期間失去小貓,除了傷心之外,乳房也會因為脹奶而非常難受,極可能因此而喪命)
  • 當你遇見奶貓時,不要在小奶貓周圍停留 。
  • 若你擔心小貓是被貓媽媽遺棄的,那麼請在遠處觀察即可,以免貓媽媽看到有陌生人在小貓旁邊,而不敢靠近。
  • 遇見小奶貓,我們應該做些什麼?

 

 

資訊類別: 

回應