南市42場家犬貓絕育 名額2500隻

記者 蕭士塔/台南報導

台南市動物防疫保護處111日起辦理「105年台南市家戶犬貓絕育活動」,共有42場次、名額2500,絕育、狂犬病注射、寵物登記三合一通通免費,即日起接受電話預約報名06-2130958,也可以至台南市動保處網站查詢場次、線上預約,不受理現場報名,此外,也不受理純種犬貓絕育。

犬貓手術前12小時必須完全禁食禁水。 蕭士塔/攝

為讓資源有效利用,除了不受理純種犬貓外,懷孕、隱睪及體重超過25公斤的犬隻也不施作絕育手術;只施打狂犬病注射、寵物登記而不結紮的犬貓,則收取疫苗注射費用100元,寵物登記費250元(已結紮)、350元(未結紮);絕育手術前,若是現場獸醫師評估動物健康不佳或不適宜施作手術,也將不進行手術。

今年絕育活動不受理純種犬貓及體重超過25公斤者。 蕭士塔/攝

《動物保護法》規定飼主應為犬隻絕育,如經勸導後未改善,處新台幣5萬元至25萬元罰鍰;未按時施打狂犬病注射被查獲,則罰3萬元至15萬元;未辦理寵物登記也有罰則,請台南市的飼主即早報名,把握免費的機會

活動時間為每日9:30至16:00,如因天候因素,台南市宣布停止上班上課,當日行程直接取消,不再另行通知,並擇期再通知辦理。動保處將再依報名數量新增及調整期程,並更新公布於動保處網站,請民眾留意。

飼主最好以汽車載運犬貓前往施作絕育手術。 蕭士塔/攝

飼主應注意事項包括:犬貓手術前12小時必須完全禁食禁水;為避免手術後舔咬傷口引發感染,飼主可自備犬貓頭套於術後載上;絕育後一星期內限制犬貓活動,不要洗澡,並注意傷口及身體狀況,有問題請盡速與施術獸醫師連絡;手術後麻醉尚未清醒,最好以汽車載送,若騎機車,請以箱子或籠子置放以策安全。

資訊類別: 

回應