大阪獸醫妙點子 眾人接力救幼貓

特約編譯 小陸/譯寫

日本目前雖處於空前的貓咪熱潮,但根據環境省的統計2015年的浪貓安樂數量達6萬7,091隻,其中近7成是剛出生數週的幼貓。大阪獸醫師公會為了降低收容所的幼貓安樂數量,於2015年10月展開實驗性的「幼貓接力事業」,由獸醫師與高齡義工中途幼貓,再交棒給年輕世代認養。

「幼貓接力事業」是日本第1個由獸醫師公會主導的貓咪中途活動案例。 翻攝自《每日新聞》

「幼貓接力事業」的特徵是由許多人傳棒般地中途1隻貓咪。接力第1棒是23間隸屬於大阪獸醫師公會的動物醫院。醫院從大阪市動物管理中心接手無主幼貓,除了檢查幼貓有無傳染病、接種疫苗等健康管理之外,也負責餵奶和訓練。

小笹動物醫院中途的兩隻幼貓。院長小笹孝道表示希望有更多人參與這場幼貓幸福接力。 取自《產經新聞》

幼貓3個月大時,轉交接力第2棒——60歲以上的義工「幼貓保母」(kitten sitter)帶回家照顧,讓幼貓充分享受人類親情,同時學習跟人類生活的各種規矩。待幼貓6個月大時,再由醫院接手結紮,並替牠們尋找永遠的家。認養者除了要符合「終身飼養」等嚴格條件,原則上必須是未滿40歲的年輕世代。

根據日本寵物食品協會2015年的調查貓咪平均壽命為15.75歲。而日本飼養犬貓比例最高的族群則是50~59歲,其次是60~69歲;換言之,寵物年老時,也往往是飼主邁入老年的時期。不但退休生活規畫可能受到寵物壽命長短的影響,萬一父母的照護與寵物的照護重疊,亦造成飼主身心極大負擔。

翻攝自:《週刊東洋經濟》

以現實情況來說,60歲以上的日本人,想再養新寵物的人口明顯減少。考量自己可能比寵物早走一步的風險,加上搬進老人安養中心時可能無法帶寵物同行,不得不放棄「寵物人生」。

貓咪救援團體在送養時,也通常都會婉拒60歲以上的認養人,而「幼貓接力事業」的獨特之處則是採取「幼貓保母原則上必須是60歲以上」這個高齡者優先條款。該事業的提案者——大阪獸醫師公會會長細井戶大成認為:「老人家最適合照顧這種要一直盯著不放的幼貓。」

資料來源:幼貓接力事業

「幼貓接力事業」揭示了一個讓高齡者能夠短暫享受與貓咪生活樂趣的方案,又有助減少浪貓安樂數量,可謂一石二鳥的全新嘗試。

根據《每日新聞》的報導,該事業這1年來共救援了88隻幼貓,並幫其中23隻貓咪找到了新飼主。雖然新飼主的條件是40歲以下的年輕世代,但聽說也有60歲以上的幼貓保母就這麼成為認養者的案例。細井戶會長表示:「我們希望幼貓接力事業能建立高齡者與社會的聯繫,並促進世代交流與地區網絡互動。」

 

資訊類別: 

回應