未雨綢繆 高雄動保處推廣寵物防災

記者 李娉婷/報導

台灣位於地震帶、颱風頻繁的亞熱帶地區,面對天然災害,我們從小就被教育各類防災、避難技巧,但在家庭飼養寵物普遍的今日,台灣的寵物防災資訊卻相對不足。借鏡鄰近的日本經驗,高雄市動保處推出「寵物防災保護宣導手冊」(以下簡稱寵物防災手冊),內容涵蓋平日的注意事項、「防災包」的準備、災害發生時的應對方案等,實體書將在12月發放,而電子版則已在網路公開,飼主們可以下載來閱讀,以備不時之需!

高雄市動保處推出寵物防災保護宣導手冊。 手冊截圖

高雄市動保處製作的寵物防災手冊為全台首發,製作的構想起始於2年前參訪日本熊本市動物愛護中心的行程,但當時尚未有足夠完整的製作方向及經費,今年4月,一位動保員在受到太田康介[1]之邀、參訪福島核災區後,日本又接著發生熊本大地震,讓高雄市動保處更加確信寵物防災資訊的重要、著手開始規畫,歷經半年,寵物防災手冊終於誕生。

日本環境省(日本的動物保護主管機關)製作的動物防災手冊。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處表示,同處地震帶上的日本,對於寵物防災議題已有深入的規劃,但過去台灣發生災難時,卻沒有針對受災動物進行動物福利相關討論,因此他們決定未雨綢繆、催生台灣的寵物防災手冊;在製作過程中,又發現原來這些預防工作就是最好的飼主責任教育宣導,所以又將《動物保護法》及《高雄市動物保護自治條例》放進各項預防工作中,讓手冊更加完善。

寵物防災手冊參考日本、美國等地的動物防災資料,徵詢動物行為專家熊爸、高雄市政府消防局第四特搜大隊及獸醫師等專家意見,並特別邀請知名插畫家Emily(我愛陳明珠.My Child is a Cat)繪製圖文,教導飼主如何從平日開始為災害做準備、如何為自己和寵物準備防災包、災害發生時的應對方法以及居住避難所及組合屋時的注意事項等,希望民眾平時能多翻閱,以備不時之需。

插畫家Emily為手冊繪製的可愛插圖。 手冊截圖

高雄市農業局局長蔡復進表示,寵物防災也有「3R」:Ready(準備)、Refuge(避難)、Responsibility(責任),平時做好準備,就能一起生活一輩子;高雄市動保處補充,做好寵物防災的規畫,除了可以成為一個100分的好主人外,也能提升應變能力,在保護自己及寵物安全的同時,其實也提升了自身的動物保護觀念,並可以減少如狂犬病等寵物疫情爆發。

目前高雄市動保處官網已提供免費下載「高雄市寵物防災保護宣導手冊」電子書,實體手冊將在12月初發放,除了電子書版本的內容外,還會有隱藏版的防災小卡貼紙及寵物防災黃金72小時SOP,索取資訊請洽高雄市動保處(07-7462368)。



[1] 深入福島核災區紀錄動物影像的攝影師、人道救援者,曾兩度在台舉辦攝影展。

 

資訊類別: 

回應