大量狩獵 逾300種哺乳動物快滅絕

特約編譯 何昱文/譯寫

首次出爐的全球性人類狩獵影響評估報告(global assessment of the impact of human hunting)指出,301種哺乳類動物正面臨瀕危,只因為人類為了大快朵頤而獵殺牠們。

赤道幾內亞國的路邊,就可看到販賣穿山甲、虎貓和鼠類等野生動物獸肉。  取自theguardian.com

根據這份評估報告,數以百計的哺乳類動物 從黑猩猩河馬到蝙蝠,被人類吃得快滅絕了

獸肉--野生動物的肉(Bushmeat),長期以來一直是許多鄉下地方傳統肉食的來源,但隨著道路的拓展,大規模的商業狩獵已深入偏遠地區,使得山林等地區的野生動物被迫無處棲身。

自然世界在6,500年前,因為巨大的隕石撞擊地球,消滅了恐龍等物種。而現在,由於人類的商業狩獵,物種消失的速度,遠遠超出自然界長期淘汰的速度

研究人員在皇家學會開放科學雜誌(Journal Royal Society Open Science)上表示,有301種哺乳類物種瀕危,世界自然保聯盟(International Union for Conservation of Nature簡稱 IUCN)估的所有陸地哺乳類動物的7%,和全部瀕危哺乳類動物的四分之一。 其他哺乳類動物所受到的生存威脅,則包括喪失棲息地和其他原因,例如大象因為牠們的象牙而被盗獵。

屬於瀕危陸地哺乳類動物的狒狒,也面臨著被狩獵殺來食用的風險。 取自快門存檔(Maren Reichelt)

這301個物種,包括168種靈長類動物,如低地大猩猩和西非大狒狒;73種足蹄動物,如野犛牛和雙峰駝;27種蝙蝠,如金冠果蝠和黑鬍子飛狐,以及12種肉食動物 ,如雲豹和幾種熊。

全球獸肉貿易的規模很難衡量,但是,2011年國際林業研究中心(Center for International Forestry Research)估計,每年約捕獲600萬噸的動物。 另一個數字則顯示每年取自巴西亞馬遜的獸肉可達8萬9千噸,價值約2億美元就以歐洲巴黎戴高樂機場(Paris Charles de Gaulle)而言,每年在個人的行李裡就可查獲約260噸野生動物的肉。

剛果民主共和國,一輛載滿乘客的卡車,在賣叢林肉的餐館外停下。取自theguardian.com

麥克唐納(Macdonald)在津巴布韋的公園工作,那也就是賽西爾獅子(Cecil)住的地方。麥克唐納曾看到獅子被獵取野兔的陷阱殺死,他說,「我們必須區分那些只能依靠吃食獸肉維生的人,因為他們別無選擇。但對那些居住在鎮的人,獸肉並不是他們唯一的選擇,吃肉只是為了滿足他們的口腹之欲。」

資訊類別: 

回應