加拿大見習之旅 模特兒犬受尊寵

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

10月中我去了距加拿大溫哥華飛行時間一個半小時的小鎮卡爾加里(CALGARY),參加在當地第一次舉辦的美容競技比賽MASTER GROOM。抵達當地的時間,氣溫是零下3度,雖然寒冷但風景宜人,第一次在加拿大接觸雪景,雪質細緻柔白,玩雪讓我興奮極了!!從台灣飛行到卡爾加里14小時的舟車勞頓疲憊感,頓時也 減輕了不少~

這次我原訂參加的比賽項目是電剪快速美容的競技賽,比賽規則是在一個小時之內,選手必須在前50分鐘使用電剪進行主要美容,最後10分鐘才能夠用剪刀做最後的完成品修飾,評審們會以美容犬隻的造型前後差異,和選手使用電剪做細部美容的流暢度,來給予評分。

這是一個在歐美非常新的比賽項目,目前在亞洲尚沒有這類型的比賽,充滿了速度刺激感,顛覆傳統美容比賽主要以剪刀手剪的規則。此外,在一個小時的比賽時間之內,雖然是使用電剪作業為主,但是選手不能把模特兒犬剔光光,只留頭部修剪,這是違反比賽規定的!

所以這項比賽既要掌握造型美感,又要注意工具使用和時間流程,困難度其實極高,並非一般新手入門的選手可以勝任的。

很遺憾的是,這次因為主辦方的作業疏失,導致我錯失了參加電剪美容比賽的時間,只好轉而參加另外一項比賽----米克斯犬造型競技比賽(MIXBREED COMPETITION)。

和我搭配的模特兒犬是一隻漂亮的黑白色西施毛孩,名叫JAGGER,比賽時間是一小時45分鐘,選手使用的工具則沒有規定,依舊是以美容造型前後最大差異給予評分,然而和我同組競賽的選手們所選用的模特兒犬都是比熊毛孩!⋯⋯<這不是米克斯犬組比賽嗎??⋯⋯

最後我因為使用電剪作業佔據太多美容部分,導致輸給了幾乎是純以剪刀修剪的其他選手,慘敗收場~~~<泣>

雖然比賽不如預期中順利,但是我也從中學習到了加拿大的人民對動物的愛護關心。在比賽的過程中,大會規定每一個小時需要暫停比賽15分鐘,由選手牽著模特兒犬到戶外散步、飲水、上廁所和休息。

這樣的措施在亞洲從來沒有見過,由此可見美加地區的寵物美容競賽,不只是在追求美容技術多麼精湛,更多的是美容師與模特兒犬能夠互相在舒適開心的比賽模式下進行,先進國家對於動保的維護意識,真的我們值得學習的地方。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應