讓動保被看見 友善星球做不同的事

記者 何宜/報導

「當我們也想要為流浪動物們貢獻一點力時,發現其實已經有許多動物保護團體都各自在其專業的領域努力了,所以我們換一條路走,希望成為這些團體與一般大眾之間的橋樑」說這番話的是周瑾珊,長期在動保圈耕耘,現在是友善星球協會的執行長。

將保護地球的行動潛移默化到日常生活中,是友善星球協會希望做到的事。 取自貓蘿記臉書

對喜愛動物的人而言,關心動物就像呼吸一般自然,不過當然也是有許多對動物「無感」的人,隨著動物保護議題逐漸深入社會、以及生命教育的提升,如何讓不討厭也不喜歡動物的人開始認識動物,是相當重要的一個環節。而目前正有個團體積極的擔任這座橋樑。

友善星球協會的宗旨相當直白,就是希望可以發展與異業結合的「尊重生命、友善星球」的休閒藝文活動,讓民眾能用輕鬆、生活化的方式參與,潛移默化社會大眾對待地球及共存生物的態度。有可能今天你只是買了這瓶香水、參加了一場攝影展,但卻間接的推動了保護動物、環境!

友善星球協會理事長Lukz說道,自己本身從事電影工作,雖然有養貓狗,不過一直都沒有很積極的參與相關的活動,直到在2011年有一次因為幫忙朋友,替當時一群公立收容所志工發起的「你在哪裡體驗攝影展」剪輯,進而看到了讓他印象深刻的片段,是志工帶著狗狗享用安樂死前的最後一餐。

3為背景迥異的人湊在一起,希望為地球盡一份心力。 友善星球協會/提供

Lukz回憶,讓他感動的不是畫面中的狗有多可憐,而是明明是相當捨不得的場合、志工卻為了要讓狗狗快樂安心而故做堅強的身影。雖然已經事隔多年,但一想到這段畫面Lukz仍忍不住落淚,他說從那時候開始,自己便決心想支持這些人無後顧之憂的做事

決心投入後,也認識了在動保圈的周瑾珊,不過當時兩人都忙、總是只有見面時才會談論相關的規劃,最後Lukz找來另一位自己的朋友Alma全職投入,於是才成立了協會。為了支撐協會將來可以順利營運下去,友善星球協會也推出了許多聯名商品點此去賣場),例如和氣味圖書館合作的香水、Chiali合作的墨水、Candle Sweet的蠟燭等等。

友善星球協會推出了一系列聯名商品,用以維持協會營運。 何宜/攝

目前友善星球協會推出了「貓蘿紀元年:CATLAXY 貓的小宇宙攝影展」,就是他們結合動保與文創的創新第一步,有興趣的民眾也可以實際支持一下,在舉辦攝影展的StayReal Café店內也購買的到相關商品喔!►攝影展資訊點此

資訊類別: 

回應