犬貓學校e化 北市研擬推網路課程

記者 何宜/報導

你家狗狗需要「再教育」、但你又沒時間出門上課嗎?台北市動物保護處自2015年開始推出「台北市犬貓學校」,強調邀請知名的犬貓行為訓練師、還主打免費的課程,的確吸引不少飼主報名參加。不過日前也有市議員質疑成效不佳,建議可以改為網路課程,對此,台北動保處處長嚴一峰表示從善如流,且目前正在研擬可行辦法。期待的飼主可以再等等

台北市開設犬貓學校課程花費龐大,市議員建議應可採網路課程方式授課。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

台北市議員陳孋輝日前在財建部門質詢上,提出台北市動保處在社區大學開辦的「台北市貓犬學校」,因參加飼主比例過低、加上網路發達,建議應該比照「台北酷課雲」,建置「貓犬網路學校」。陳孋輝提出,動保處自從2015年開課至今年9月底,一共開了50個班次、參與人數1173位,不過總共的花費金額卻高達156萬元。

陳孋輝指出,台北市登記家犬的民眾有13萬3490位,登記家貓者2萬8341位,合計16萬1831位,等於1000位飼主中僅有7.2位參與貓犬學校課程,比例太低、教育功能有限。此外,課程不能攜帶犬貓,無法同步與毛孩互動融入課程;且課程皆安排於週間晚上,對於上班族而言晚上再上課心有餘而力不足。

動保處處長嚴一峰則表示,當初規劃犬貓學校時其實有更多堂課程,無奈因有些地區的社區大學報名人數太低,導致無法順利開班。此外,也觀察到星期六的課程到課率明顯偏低,將來會檢討開不成班的原因是出在上課地點、時間,或跟講師課程內容有關。

有些課區大學開設的課程報名人數過少、因而開不成課,不過也有些訓練師有許多固定的飼主學生群。(圖為犬貓學校課程) 台北市動保處/提供

而目前50堂課程花費156萬,平均一堂要3萬多元,嚴一峰說明,經費支出在於場地費及講師費,而飼主上課是全部免費的,今年秋季班也採取收保證金的制度,要求缺課率不能超過5分之1,也有民眾建議將來也可以酌收一點課程費用。此外,至今已實施1年半左右的課程,也累積了飼主的回饋問卷,之後會再統寄出問卷,瞭解飼主對課程更明確的建議。

針對市議員提出改為網路課程的建議,嚴一峰說明,目前已經向台北e大瞭解,可以上傳6堂免費的課程,或許將來可以把基本的課程採用網路播放方式,進階在安排飼主帶著貓狗、採小班制實際訓練上課。之後也會再詢問願意被拍攝的訓練師、及請訓練師推薦合適的上課場地等等,讓更多人能接觸到這項課程、不浪費公帑。

資訊類別: 

回應