法國球星獵大象 揭辛巴威保育危機

特約記者 許雅婷/報導

積極參與慈善活動的法國前足球明星Pascal Olmeta,於2011年參加辛巴威狩獵活動時,射殺了一頭大象並開心慶祝、拍照留念,還將射殺過程影片公開在兒童慈善機構網站(A Smile, A Hope For Life)上,引來動保團體和社會大眾的撻伐,形象大傷。然而,Pascal Olmeta的事後聲明卻透露出辛巴威大象保育的一大危機。

法國球星Pascal Olmeta和導遊獵殺大象後,竟開心的合照留念。  取自Daily Mail UK

影片當中,Pascal Olmeta和導遊等人配戴步槍,瞄準一頭正在進食的大象後,一槍射穿了牠的腦袋。中槍倒地的大象在垂死中痛苦哀嚎,Pascal Olmeta卻和導遊激動的相擁、大笑,慶祝他們獵殺成功。

 

對此影片,國際貿易政策專家兼動物慈善人道協會的Masha Kalinina痛斥,全世界都在努力面對大象盜獵問題,每天有將近100頭大象遭獵殺,看見有人為殺了一條無辜生命而大肆慶祝,絕對是很令人作嘔的事情。

Masha Kalinina更進一步指責,Olmeta在狩獵上花的錢,比起被用來幫助保育動物,反而直接進了辛巴威貪官的口袋。我們的社會已經不再能接受這種不道德的殺戮行為,大眾的負面反應即是最好的證明。

為了好玩而狩獵動物,是社會大眾都不能接受的。  取自Daily Mail UK

面對社會大眾的批評,Pascal Olmeta已經將網站上的照片和影片刪除,並於聲明中表示,他的狩獵行為不僅合法,而且是為了幫助舒緩辛巴威大象數量過剩的狀況

目前估計有超過1,7000頭大象在辛巴威生存,但是這已經超越了當地所能負載的數量。因此,辛巴威每年都會舉行一次合法且受規範的狩獵,以幫助調節動物數量。每次的狩獵對象都是由國家公園預先選定的,只有已經年老的、或是對當地居民造成威脅的才會被獵殺。

狩獵結束後,象牙會交付國家公園,象肉則會分發給村民。而舉辦狩獵活動所賺到的金錢,會用於改善保育區和周圍的環境,以及支持保育計劃。

一群年幼的非洲象,從辛巴威被賣到中國長隆野生動物園。  取自The Daily Telegraph

全球都在努力挽救非洲象,辛巴威卻逆向舉行狩獵、減少大象的原因,可從Pascal Olmeta的發言中略知一二。辛巴威在今年10月初舉行的華盛頓公約(CITES)中表示,國內的大象數量過多,已經危害到環境和當地人的生活。他們希望透過合法的象牙市場,交易因大象自然死亡而取得的象牙,解決財政困難後才能打擊盜獵。雖然這項提議沒被採用,支持的國家卻不只一個。

目前辛巴威政府財政困頓,沒有經費可以用來保護居民、大象、阻止盜獵,加上當地水源和食物不足,不管是大象或人民都無法溫飽,使他們難以負荷日益增加的象群。近年來該政府以「大象賣到別的地方過得更好」為由販賣給中國,繼續擴大野生動物的出口來填補國庫。

資訊類別: 

回應