憑阿兵哥一張照片 他再發現新蛇種

特約記者 瑭芯/報導

台澎金馬的第50種陸生蛇類,在馬祖東引被發現了!2015年4月發表在雪山山脈發現新蛇種「泰雅鈍頭蛇」的游崇瑋,今年6月,收到一位在東引島服役的阿兵哥寄的一張小蛇照片,陌生的小蛇種讓他動身前往東引,悉心尋找之下,終於又找到一大一小兩條中國小頭蛇 (Oligodon chinensis)!

中國小頭蛇的成蛇。游崇瑋/提供

金馬外島因地理位置特殊,早期為了戰備需要而成為戰爭最前線,島上有大大小小為數不少的軍營和軍事設施,民眾宵禁管制,因特殊狀況衍生不同生活型態;隨著和平時代來臨,裁軍還地、解除宵禁等,當地民眾生活更加自由,而某些過去不易觀察到的夜行性動物,也逐漸被發現。

中國小頭蛇的幼蛇。游崇瑋/提供

6月20日早上,馬祖東引島幾個休假阿兵哥,在島上巧遇一條體型只比蚯蚓大一些的小蛇,用手機拍照後野放;卻懸念著「牠到底是什麼蛇」?阿兵哥先把照片傳給剛從基地退伍不久的生物資源系畢業學長,照片輾轉傳給游崇瑋確認;看過照片後,游崇瑋認為這尾小蛇是不曾在台澎金馬發現的「新紀錄種」,應是中國小頭蛇(Oligodon chinensis)的幼蛇。

中國小頭蛇成蛇的腹面,紅色已消退。游崇瑋/提供

游崇瑋在馬祖東引展開絕地探索,花了4天時間,與馬祖在地人陳登創找到一大一小2隻中國小頭蛇。幼蛇長約15公分,成蛇長約45公分。

游崇瑋說,過去曾有調查隊幾次抵達馬祖進行兩棲爬蟲類考察,可能因偏遠,導致調查頻率較低而有所遺漏。幸好民眾對生態重視意識越來越高,阿兵哥會想把發現的蛇類拍攝下來,再寄發詢問專家,才能促成這次新紀錄種的發現,這個發現也讓台灣的陸生蛇類多樣性達到50種之多。

中國小頭蛇幼蛇的腹面,略帶紅色。游崇瑋/提供

游崇瑋進一步說明,金門、馬祖屬於亞洲大陸東南近海的陸沉島,上面的生物相基本上和中國更為相近,和台灣則是差異較多。也許仍有些尚未被人們認識的物種隱藏在這些花崗岩小島之中,希望未來可以有更多的新奇發現!他表示,2013年台師大林思民老師團隊就發表了金門島上的緬甸蟒 (Python bivittatus) 為一原生的新紀錄種,這也是台澎金馬唯一的原生蟒科物種。這次能再度發現馬祖新紀錄種的「中國小頭蛇」,游崇瑋非常感謝放假遇到小蛇的阿兵哥!

中國小頭蛇成蛇的頭頸部,帶有箭矢狀花紋。游崇瑋/提供

「中國小頭蛇」小檔案:

學名:Oligodon chinensis

分布:棲息於中國華中地區以南一直到越南的中低海拔地區,分布範圍廣泛。

食性:和產於台灣的赤腹松柏根以及赤背松柏根相同,都是以爬蟲類的卵為主食。

 

「中國小頭蛇」易和「赤腹松柏根」混淆,牠們同屬黃頷蛇科,「小頭蛇屬」蛇類。最主要區別在頭頸部花紋,赤腹松柏根的頭部過眼帶之後,接著是人字型花紋、心型花紋;而中國小頭蛇在過眼線之後就會是頸部的箭矢狀花紋。

瑭芯/製

資訊類別: 
標籤: 

回應