苗栗開發慢 民代怪罪全因石虎擋路

記者 李娉婷/報導

全台剩下不到500隻的石虎,有6成棲息在苗栗縣,而在目前已知的40件路殺通報中,苗栗縣就佔了30起,可見在此地開闢道路對於石虎的危險性。儘管抗爭不斷,苗栗縣的道路開發案卻仍持續進行中,上(10)月20日,在苗36-1線開發說明會上,有學者質疑說明簡報簡陋,無法讓民眾得知權益損失程度,沒想到卻引來縣議員劉寶鈴提出「隨便用一個石虎就把我們擋住,一些土地就這樣死去了」、「台灣已經過度民主」等批評。

128縣道上的「石虎出沒注意」警示牌。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/barrier33/" href="https://www.facebook.com/barrier33/" target="_blank">貓徑地圖王小明</a>/授權提供

目前苗栗縣有「128縣道拓寛案」、「苗36-1線拓寛案」、「台13線三義外環道新闢工程」三件道路開發案正在規劃階段,上月20日,苗栗縣政府在通霄鎮舉辦苗36-1線拓寛案說明會,向當地民眾說明通宵鎮楓樹里到銅鑼科學園區道路拓寬工程的可行性。

說明會中,有石虎保育學者詢問在場官員,拓寬這條道路是「為了地方的鄉親方便、還是為了外面的人到科學園區方便?」、「鄉親的地被徵收了,他們能得到什麼好處?」,開發案對於地方鄉親的影響,說明會上幾乎沒有說明,但當學者提出資料不足的質疑後,卻被官員反問:「請問一下,你是我們這邊的人嗎?」,而學者則表示自己戶籍的確在楓樹里,且她的質疑中沒有提到石虎,是為在地人爭取利益,請苗栗縣政府給出完整的說明。

學者發言後,隨後也開始有地方鄉親質疑說明會的資料不足、開發路線不清楚,也沒有白紙黑字為證,只是講一講,鄉親還是不知道到底怎麼回事,說明會最終因此流會。

最後,支持開發的苗栗縣議員劉寶鈴雖表示簡報的確過於簡陋,卻開始發表針對性言論,表示「人都顧不飽還顧生態!」,抨擊學者用石虎將土地套住,讓土地「沒價值」、坐在辦公室裡研究,不懂在地鄉親的痛苦等,引來鄉親鼓掌叫好,當學者想說明實況並非如議員所說時,也不斷被打斷發言,現場還有鄉親叫囂表示「你保育石虎就出錢把楓樹里全買去,管你要養什麼隨便你」。

苗栗縣議員劉寶鈴發表對於生態保育的看法。 影片截圖

捍衛苗栗青年聯盟」在說明會後於臉書分享劉寶鈴的這段發言,並指出從來就沒有人反對爭取經費,而是要知道經費用在哪,而苗栗就是「典型經費亂花後,卻一直都是三等縣」的代表,同時質疑顧問公司寫出的「苗36-1線自通霄鎮楓樹里延伸至銅鑼科學園區道路拓寬工程可行性研究」過度簡陋草率,卻要花費229,非常不合理。

除了苗36-1線開發說明會,3天後,苗栗縣三義鄉也將舉辦「台13線三義外環道地方說明會」,這條8公里將花52億元的道路,在2014年時,曾因石虎保育策略不足而未通過環評、被退回專案小組,至今仍處於環境影響差異分析階段;而今年2月,苗栗縣政府才剛啟動相關標案,以2年1800萬元公告招標「生態環境專案研究計畫勞務採購」,期望在極短的時間內找到減輕工程對石虎衝擊的方法。

在苗栗縣遭到路殺的石虎。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/barrier33/" href="https://www.facebook.com/barrier33/" target="_blank">貓徑地圖王小明</a>/授權提供

對於難以止息的道路開發案、地方不斷將發展緩慢怪罪於沒有開發的聲音,長期駐點苗栗的攝影師王小明指出,前縣長8年任期中都在開發,苗栗縣卻負債676億,開發是不是真的能帶來財富,苗栗的鄉親卻還看不清,並認為石虎是阻礙地方發展的原因,王小明認為,要讓苗栗縣政府、當地民眾重視,目前外界民眾能做的,就只有在石虎保育政策出現前,抵制到苗栗縣觀光了。

資訊類別: 

回應