貓咪專屬訂房網 貓奴訂房好快速

記者 黃靖雅/報導

許多民眾在安排出遊行程時,愛用價格、房間規格、評價都一目了然的訂房網來預訂住宿,但寵物的住宿就沒這麼方便了!預約寵物旅館非得要一家一家的打電話不可嗎?現在有業者推出了貓咪的「訂房網」,操作方式簡單明瞭,飼主可快速預約寵物旅館或是個人保母。

全台第一個專屬貓咪的訂房網站上線囉! 截自Petopia

「Petopia」的創辦人Hulk和Tim根據自己和朋友們的需求,開發了寵物專屬訂房網,他們表示,國外早有類似的網站,可協助飼主找旅館或是私人寵物保母,讓飼主能安心外出,不用擔心寵物單獨在家會造成安全問題。因此他們利用自己的專業,推出「Petopia」,希望讓台灣的飼主能更便利快速的,挑選適合自己的寵物寄宿服務。

在開發的過程中,他們發現台灣的《特定寵物業管理辦法》中,對狗的繁殖、買賣、寄宿有明確規範,私人狗保母在台灣並不合法,因此他們改將貓飼主為「Petopia」的主要客群。

創辦人Hulk(右)和Tim(左)本業就是工程師,會創辦Petopia完全是因為自己的需求和興趣。 Petopia/提供

專業貓旅館設備齊全、能制度化管理,但一個工作人員同時需要照顧很多隻貓;私人貓保母收費則僅約寵物旅館的1/2甚至1/3,但大多以自己的房間作為寄宿場地,雖然能提供貓咪一對一的照顧,但相對的,空間中潛藏的危險性也較高,且通常不會裝設監視器,無法讓飼主24小時看到貓咪,在正式下訂前,飼主應多和保母溝通,以了解保母的專業度及能提供的特殊照護。

考慮到飼主對私人保母會有比較多顧慮,Hulk和Tim在初期,花了很多時間在網路上搜尋經驗豐富的私人保母,且暫時也不開放新手保母加入,「等私人保母的評價漸漸出來,飼主應該自然就會比較放心了。」

Petopia上線約3個月,目前已和約15家貓旅館、4位私人保母簽約。飼主只要透過Petopia預約住宿,該筆資料就會立刻顯示在業者的日曆上,對業者來說,管理上會更為便利。 截自Petopia

Petopia是向業者收取仲介費,飼主方不用付費給Petopia,但為同時保障飼主和旅館業者雙方的權益,飼主訂房時,系統就會直接收取住宿費,若飼主未帶貓咪如期入住,則會視取消預訂的天數,扣下訂金予旅館方,才退還剩餘住宿費。另外,旅館方也有權拒收未結紮、未打晶片、或是患皮膚病的貓咪。

Hulk和Tim表示,為讓Petopia更有公信力,也更靈活,他們也會設立即時對談功能和雙向評價制度,「願意留下有效評價的飼主,我們會回饋鼓勵金,可以折抵住宿費」。貓咪住得開心不開心,飼主別忘了留下評價,供其他飼主參考。 Petopia/提供

他們也補充道,農委會有將貓納入特定寵物業管理的計畫,法令通過後,他們會再調整網站,保留寵物旅館、撤下私人貓保母的選項,並改提供到府餵食等服務,一定會符合法令規範。

Tim :程式設計、專案企劃及舉辦實體活動。
Hulk :專案企劃、社群經營及對外公共關係。
經營緣由:身為寵物飼主,因為碰到找不到適合的寵物保母因此萌生Petopia平台的念頭,且寵物寄宿市場不斷擴大,我們認爲這是相當有前景的一塊市場。
 
資訊類別: 

回應