米克斯邊境 榮登第一飛盤狗

記者 蕭士塔/台南報導

冠軍飛盤狗「BoBo」的外形有些令人摸不透,像似邊境牧羊犬,毛又短了一截?是罕見的稀有犬種?其實不然,牠是一隻米克斯邊境牧羊犬,兩年來隨著主人南征北討成為賽場常勝軍。

石雅旭3年前認養BoBo,只因可憐牠是沒人要的米克斯,沒想到牠會成為傑出的飛盤狗。蕭士塔/攝

BoBo是主人石雅旭3年前認養的。石雅旭說,朋友家養的邊境牧羊犬,不小心被流浪狗配種生了5隻父不詳的幼犬,有兩隻遺傳邊境黑白花毛色特徵,卻成了送養的罩門,因為民間習俗不喜歡「白腳蹄」的狗,多年沒養狗的石雅旭,在朋友央求下抱回BoBo,當時完全沒有養來玩飛盤的想法,只是關心這隻沒人要的米克斯。

主人用心照顧,強健活潑的幼犬順利成長,BoBo幾乎沒過病痛,石雅旭試著帶到牠到台南安平港區的林默娘公園,看邊境牧羊犬玩飛盤。看到有人丟出飛盤,一開始繫著狗鏈的BoBo眼神專注蠢蠢欲動,接著會隨飛盤方向要衝出去,已顯露飛盤狗的特質。

除了基本動作,石雅旭勤練花式飛盤,也都難不倒BoBo。蕭士塔/攝

就這樣,石雅旭被捲入飛盤狗遊戲的領域,加入邊境牧羊犬社團TFDA台南練習會,與飛盤狗同好相互切磋。

咬飛盤除了要精準,狗奔跑的速度也很關鍵,BoBo可能是挾著遺傳學上的雜交優勢,跑步輕快敏捷且長時間不累,50公尺能衝刺到49幾的速度,主人擲再快的飛盤都趕得上,配合精準咬接的技術,已贏得多次比賽冠軍。

石雅旭目前共有3隻飛盤狗,除了BoBo(左)是米克斯,另兩隻都是純種邊境牧羊犬,他說很難判定何者技術較優。 蕭士塔/攝

養出心得之後,石雅旭陸續又購入兩隻純種邊境牧羊犬,也都在嚴格訓練下獲得佳績。他說,3隻狗各有所長,因材施教,不能斷言純種或混種何者為優。

為了激發狗的潛能,石雅旭勤練丟飛盤的技術,人和狗配合天衣無縫,雙方也都能充分運動有益健康,養狗、練習、比賽已成為石雅旭夫婦共同的話題與生活樂趣,而一切都要感謝原本只在一旁觀看見習,卻能青出於藍,成為飛盤狗比賽常勝軍的BoBo。

資訊類別: 

回應