APA動保培訓台東開課 加實戰演練

記者 黃靖雅/報導

近年,台灣民眾對動物的關心程度雖提升不少,但動保知識的傳遞仍不夠普及,觀念也未必全面。你是關心動物的人,想獲得更多元的動保知識,並影響身周圍的人,卻不知道該從何開始嗎?中華民國保護動物協會本月將於台東,一連兩週舉辦「動物保護面面觀」和「動保種子教師培訓」課程,師資陣容強大,動保教師培訓課程的最後,還將進行實戰演練!

兩堂課程一樣精采,錯過可惜。 示意圖,黃靖雅/攝

中華民國保護動物協會(下稱APA)協助農委會在台灣各地舉辦「動物保護志工培訓」課程已有8年,但每次的課程仍會根據動保趨勢和當地動保現況做調整。

在人類錯誤的飼養觀念下,動保和野保衝突日盛,台東的野生動物和環境資源豐富,但同時也是台灣放養情況最嚴重的地區之一。APA今年首度在台東加開「動物保護面面觀」課程,希望雙管齊下,能一起改善毛小孩和野小孩的生存困境。

除了有台東當地的動保協會分享動保工作的經驗,APA更請到東華大學環境學院院長裴家騏,以野保的角度談動保,以期為毛小孩和野小孩的生存找到平衡點。另外,APA也特地請來荒野協會台東分會成員楊坤城,談論人類不良生活習慣對海洋生物的迫害。

圖為APA之前在台東舉辦志工培訓營資料照。 APA/提供

動保教師培訓課程則將在11月26日、27日舉辦。APA表示,過去的培訓課程偏重理論,今年10月在新竹舉辦的「零安樂的危機與轉機」講座,一改往年作風,加重實作內容,也更加強調「在地化」,課後發現頗受學員好評,因此在籌備台東場時,也決定延續新竹場的路線,強化實戰演練。

APA表示,課程雖只有兩天,但內容非常豐富,將由關懷生命協會理事湯宜之以動保知識入門,接著由中華大眾科學推廣協會的理事許兆芳講解動保課程規劃設計。

過去的動保課程,大多由講者使用PPT授課,但許兆芳將帶領學員突破傳統教學模式,體驗更活潑有效率的授課方式。而27日的重頭戲就是實戰演練了,每個學員都將在第一天分配到上課題目,並須利用第一天所學上台實戰。

「動物保護面面觀」將於11月19日舉辦,「動保種子教師培訓」將於11月26、27日舉辦,場地為台東縣社會處社會福利館,場地僅能容納60人,兩場皆為免費課程,須事先報名。

報名連結

「動物保護面面觀」:https://goo.gl/SyZcTP

「動保種子教師培訓」:https://goo.gl/jtJ74y

資訊類別: 

回應