被迫展演 日本雪猴困居花蓮10年

記者 何宜/報導

日本地獄谷一群會泡溫泉的「雪猴」在國際上相當聞名,不過這種生活在最北地區的靈長類保育動物,也出現在台灣花蓮的「光隆博物館」。不過花蓮這群雪猴卻處境悽慘,自從2007年開始便日日被迫違反天性表演雜耍。台灣動物社會研究會今(4)日舉辦記者會,控訴政府瀆職縱容業者非法獲利至少1億元、並呼籲趕緊救救這些可憐的猴子。

花蓮新城鄉「光隆博物館」違法持有、利用日本雪猴表演,業者以繩索套頸拉扯控制獼猴,幾乎每隻獼猴在台上都出現意欲反抗或對操控者「呲牙裂嘴」的行為。 動社會/提供

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,這批雪猴是光隆博物館負責人的父親10年前從國外輸入的,動社會主任陳玉敏補充,業者在2006年9月7日當時依「野生動物保育法」以馬戲團名義向縣府及林務局申請輸入14隻日本雪猴。林務局於2007年1月11日准予輸入,並規定只能表演半年,在2007年7月11日前業者需要自行再把猴子復運輸出(停留期間生產的子代亦同)。但該業者卻將獼猴滯留國內長達10年,形同非法持有。

而巧合的是,就在光隆博物館必須要輸出猴子的截止日當天,總統公告修正野保法第24條條文,規定不得以馬戲團名義輸入野生動物,另保育類野生動物依法僅可申請「靜態展示」。不過業者不僅沒有在規定前將猴子輸出,甚至仍日日驅使、逼迫該批獼猴表演雜耍馬戲

該館獼猴表演全年無休,一日表演3場,一次約40分鐘。日日重複「騎單車、划龍舟、踩高蹺、爬鋼管、戲劇演出」等各項雜耍。 動社會/提供

花蓮縣府分別於2010、2015年對獼猴表演開罰2次,各裁處3萬及5萬元罰鍰,林務局則僅於2008年7月2日發函要求該公司必須於2008年8月1日前復運輸出獼猴並禁止表演,此後便任憑業者推延,並持續利用獼猴表演營利至今!若依光隆門票售價每人390元,違法經營10年,全年無休,保守估計每日遊客100人,10年來至少不法獲利達1.4億元。

陳玉敏難過地說,今年6月起在調查蒐證過程中,發現業者於表演時以繩索套頸拉扯控制獼猴,猴子們則防衛性的拉住繩索前端,避免被人大力拉扯而不舒服;且幾乎每隻獼猴在台上都出現意欲反抗或對操控者「呲牙裂嘴」的行為,明顯看出猴子在表演過程中充滿恐懼,也推測可能是採用負面懲罰訓練。表演進行時也不斷聽見員工大聲喝斥動物,更有獼猴不想演出、試圖逃離舞台;且多隻獼猴可能因長期營養不良,而有發育不全、毛髮嚴重脫落的狀況,涉及虐待動物!

雪猴因生長在氣候嚴寒之地區,本來應該毛髮濃密豐厚,但花蓮光隆博物館的部分獼猴可能因長期營養不良,而有發育不全、毛髮嚴重脫落的現象。 動社會/提供

陳玉敏表示,今年3月深入瞭解本案後,曾公開要求林務局儘速處理。並於6、9月兩度向中央及地方主管機關書面檢舉光隆非法持有保育類動物及違法展演。7月21日也隨同林務局前往光隆瞭解獼猴飼養狀況,並討論收容事宜。但林務局遲至10月才開始正式啟動「沒入」程序,且至今仍不見執法行動,業者甚至昨日也有演出

林務局雖今日未出席記者會,不過也發佈新聞稿表示,是因為96年7月11日野保法修正,刪除了保育類野生動物得因馬戲團表演而輸出入之規定,且無過渡條款或緩衝期,導致該批日本獼猴因失去合法輸出之法律依據而滯留。而在與業者溝通期間該公司充分展現配合誠意,表示已先後聯絡韓國、日本等地業者洽談輸出相關事宜。但其後陸續因韓國業者失聯、日本311大地震等事由,致時程一再生變

最後,林務局承諾將於11月底前完成沒入動物,動社會也再次呼籲民眾,不要把娛樂建立在動物的痛苦上,拒絕觀看任何動物表演!

日本獼猴檔案

日本獼猴(學名:Macaca fuscata),也叫雪猴,屬於CITES附錄2物種,為陸生、樹棲型動物。是生活在日本北部的一種獼猴,也是地球上生活區域最北的非人類靈長目動物。體長47~60公分,尾長7~12公分。體重8(雌)~11(雄)公斤。毛色為灰褐色,臉部、四肢和下腹部為紅色。臉部與臀部無毛。

日本獼猴在白天活動,多數時間待在森林,包括落葉林、闊葉林和常綠林。以種子、根莖、花蕾、水果、小型動物、漿果、樹葉、鳥蛋、蘑菇和穀物為食。一般以20至100隻為群,公母比例約為3:1。母猴地位有明顯等級,公猴則比較游離。

日本獼猴可在-15°C(5°F)的嚴酷環境中生存,演化出集體泡溫泉的習性,並以此出名。Discovery《地球變種》紀錄片曾拍攝到部分獼猴為了拾取溫泉底部食物,會憋氣潛水1分鐘左右。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應