果簍狗籠、紙板頭套 愛爸巧推TNR

記者 蕭士塔/台南報導

在台南市玉井區果菜市場經商的陳中泉獨具巧思,利用唾手可得的淘汰水果簍,口對口綁合成為臨時狗籠,載運流浪狗前往結紮,通風又環保,又以廢棄水果箱紙板剪裁成頭套於術後戴上,避免舔咬傷口引起感染,都是資源再利用。

陳中泉以果菜市場淘汰的塑膠水果簍充當狗籠,載流浪狗前往結紮。蕭士塔/攝

陳中泉說,果菜市場人潮多,自然吸引流浪狗前往討生活,加上有飼主刻意棄養,早期沒有絕育手術,幼犬愈生愈多。喜歡狗的他覺得要想辦法解決,幾年前開始送養市場的幼犬,公犬大都可以送出當工作犬,母犬則成為燙手山芋,只好絕育自己養來協助看守果園。

你丟我撿一再重演,果菜市場的母犬太多,陳中泉只好求助公部門,由動物管制隊捕捉前往收容所結紮再TNR回置原處,最近3年動保處都會在山區執行家戶犬貓絕育活動,陳中泉利用機會載往指定地點施行絕育手術。

水果簍口對口綁合的臨時狗籠,可以直立也可以橫置,而且是果菜市場內流浪狗熟悉的物品。蕭士塔/攝

家中沒有載運用的籠具,為安全起見,他以淘汰的塑膠水果簍當狗籠,口對口綁合非常好用又堅固,可以直立也可橫放,果菜市場的流浪狗對水果簍很熟悉,用來充當臨時狗籠不會讓狗緊張。

11月3日他載4隻母狗到玉井區望明活動中心時,大家看到特製的狗籠無不嘖嘖稱奇,有位果農說,這麼簡單的事怎麼從來沒想到?他也要比照辦理,省錢又環保。

陳中泉以廢果箱紙板剪裁成頭套。蕭士塔/攝

在等待手術的空檔,陳中泉以水果箱紙板剪4個狗頭套備用,他說,之前絕育手術買的頭套,用過後就不知丟在哪個地方,要再手術時找不到了,才決定要自製使用一次即丟的頭套,想來想去還是果菜市場的廢紙箱最合用。看到紙頭套,大家更盛讚陳中泉的巧思創意,也都要依樣畫葫蘆了。

資訊類別: 

回應