沖淡哀思 廣播人用文字追憶愛犬

記者 何宜/報導

你,經歷過愛犬離開人世的悲痛嗎?你,做好將來毛小孩有一天會永遠離開你的心理準備嗎?不論你的答案是什麼,都應該來看看這本即將上市的《第十個約定》一書,作者正是著名的寵物廣播節目「阿貓阿狗逛大街」的主持人林清盛,書裡頭翔實記錄了他與愛犬漢漢從相遇到相別的心路歷程。

知名的廣播節目「阿貓阿狗逛大街」主持人林清盛,將與愛犬貝克漢的相處撰寫成《第十個約定》一書,希望能療癒所有失去過寵物飼主的心靈。 新經典文化/提供

許多有在聽廣播的民眾、或是飼主,應該都知道「阿貓阿狗逛大街」這個特別的廣播節目,身為主持人的林清盛表示,當初節目會誕生其實也都是因為養了漢漢。他說道,自己從小成長的過程中,家裡就養了形形色色特別的動物,有龜、有猴、有兔、甚至還有環頸雉,他說,當時社會上還沒有什麼保育觀念,所以常常鄰居抓到什麼家裡就會養什麼。

「不過,就跟許多人一樣,我從小就希望養一隻狗。」林清盛說,因為爸爸從小總是教育他們要養狗,必須要負責清大便跟餵狗吃飯,要達到門檻才能養,所以一直到他離開花蓮老家、到台北工作後,才在同事一通詢問電話下,養了人生中第一隻狗:「貝克漢」(而林清盛總是親暱的喚牠「漢漢」)

林清盛用狗爸的口氣說道,以前總是擔心調皮的漢漢會出亂子,不過現在想起來那段時光反而是種樂趣。 林清盛/提供

林清盛提到,當時同事也養了一隻狗「皮皮」,只比漢漢大15天,所以在書裡他形容「是皮皮帶著漢漢來到世界」,因為當皮皮開始經歷新的成長階段時、再過15天就會輪到漢漢,就像是兩個年紀相仿、一起成長的小朋友。因此,林清盛常常和同事聊狗經,當時他也會在所主持的音樂節目最後,偷渡與養狗相關的大小事。

就這樣,某天老闆就建議將這個「偷渡的」小單元發展成一個新節目,才有了後來的「阿貓阿狗逛大街」,林清盛說,當時自己發現在養漢漢時常常會遇到問題,於是在節目上也會邀請獸醫師分享飼養方式與醫療知識,也會讓訓犬師(熊爸)談動物的行為問題,甚至也有請過動物保護團體擔任來賓。而林清盛總是以漢漢爸爸的角度,與聽眾們一起在節目上吸收著養狗的知識。

阿貓阿狗逛大街的節目在播出10年後,也於前陣子吹響熄燈號,林清盛解釋,是因為要回花蓮老家照顧年邁的父親。 林清盛/提供

無奈人生總有悲歡離合,漢漢在陪伴林清盛12年後生病、過世,而林清盛也在書中花了很大的篇幅描述漢漢離開後,自己走不出悲傷的情緒,他也說:「會把這段過程寫得這麼詳細,是因為希望讓大家知道為什麼失去寵物會這麼悲傷,因為有些人會無法理解,認為只不過是一隻狗。」而他也打趣地坦言,雖然不知道讀者會不會覺得催淚,不過這可能是一本「不適合在捷運上看」的書。

日前漢漢去世滿2年,林清盛也分享,自己在寫書時從漢漢小時候開始動筆,回想起來的是漢漢2~3歲最調皮搗蛋的時候、也是樂趣最多的時候,而接下來有印象的時候就跳到漢漢老了時,當時出版社的編輯看了還問:「中間是發生什麼事了?」林清盛悠悠的說,12年的時光很長,中間的空白其實就是狗狗長大了、穩定了,所以就是過著平凡的每一天。

林清盛在書中分享漢漢小時候愛亂咬東西的有趣事蹟,不過他也說漢漢其實是隻善解人意的狗,是相當好的陪伴犬。 新經典文化/提供

沒想到,回想起來才發現,原來這段空白的時間過得太快、太理所當然,一回過神來以後狗狗竟然已經老了。而這本書的書名《第十個約定》,其實是日本「與狗狗的10個約定」電影裡的那第10項約定:「請在我最終離去前陪著我,這是我最後的心願。最後,請記得,我愛你。」林清盛說,希望看了這本書的人能瞭解,養了寵物後就應該要照顧牠們一輩子,千萬不能在牠們老了、病了的時候棄養,因為那時候正是寵物最需要飼主陪伴的時刻

林清盛笑說,王丰也在臉書留言寫到:「我這裡狗很多,等你自己來牽狗。」這番話鼓勵自己再養狗。 新經典文化/提供

至於,將來還有沒有打算再養貓狗?林清盛答道,如果緣分來了,就可以考慮。他也說自己因為寫了這本書,釋懷了很多事情,建議經歷寵物過世悲傷的飼主,可以將對寵物的想念寫下來、畫出來,勇於面對是最有幫助的。林清盛最後說,漢漢帶來的禮物不只是兩人互相陪伴的關係,而是讓自己開了節目、有責任要幫助更多狗狗貓貓

看更多《第十個約定》一書

相關文章:

資訊類別: 

回應