“神明雞”站轎一天 攝影師代鳴不平!

記者 蕭士塔/台南報導

日前台南市某廟宇舉辦神明遶境,一位攝影師看到某廟宇的神轎頂上用紅線綁了一隻白雞,一整天跟著神轎風吹日曬,還得隨著神轎上下律動,從白天到晚上沒得休息,讓這位生肖屬「雞」的攝影師大為不忍,將照片PO上網,並透過一位同屬雞的朋友向動保處反應。

廟宇的陣頭在神轎上用白紅線綁了一隻白雞遶境。民俗攝影師/提供

一樣是雄糾糾氣昂昂的公雞,土公雞可以三妻四妾遨遊山林,公蛋雞一出生就遭到淘汰處死絞碎當飼料,偶有能逃過劫數偷生長大的,則成為神明雞的首選,取其雞冠的少許血液當「開光雞」,或參與其他祭神儀式,廟會後沒人敢宰殺,少數養到終老,更多被直接野放成為流浪雞。

台南市某廟宇日前舉辦神明遶境,一位拍攝廟會民俗的攝影師,看到來自南投縣某廟宇的神轎頂上,用紅線綁了一隻白雞,整天跟著神轎風吹日曬,還得跟著神轎的上下律動搗頭如搗蒜,從白天站到晚上沒得休息。

神明雞到晚上還站在神轎,廟方表示當天共準備3隻雞輪流站轎。民俗攝影師/提供

看到這隻雞到晚上9點還在轎頂上,不知有沒有吃飯、喝水?讓這位生肖屬雞的攝影師立即把照片PO上網,並透過同屬雞的一位朋友向動保處反應。他說:「總要有人站出來替雞族講講話。」.

該則圖文在網路引發討論,動保處還在討論如何處理時,在神轎綁神明雞的廟方就發出聲明說,當天共準備3隻雞輪流站轎,且都有餵食喝水,絕無虐待之情事,將來也會養牠們到終老。

山區民眾飼養的土公雞,帶領三妻四妾遨遊山林,與公蛋雞的命運大不同。  蕭士塔/攝

台南市動保處表示,這種現象與神豬比賽一樣,都要考量傳統信仰的習俗需求,但神明雞在過程中一定要提供水和食物並適當休息,以免違反動保法

神明雞大都使用白色公雞,有人稱為「白鳳」,除綁在神轎遊行遶境,也有取其雞冠一滴血用以鎮煞的開光雞。廟會結束後,神明雞沒人敢殺,幸運的可以被養到終老,不幸的就被棄養,民眾向動保處通報捕捉的流浪雞中不乏神明雞。

資訊類別: 

回應