沙崙3開發案 保育團體快閃提訴求

記者 李娉婷/綜合報導

昨(6)日上午,行政院院長林全出席台南「沙崙綠能科學城」啟動儀式,為台南沙崙的開發揭開序幕,在儀式開始前,有保育團體發起「沙崙不是什麼都沒有 我們一直在這裡」快閃行動,頭戴草鴞、環頸雉、台灣野兔等當地出沒動物的頭套,短暫聚集台南高鐵站前廣場,希望政府發展綠能產業的同時,也能友善環境,留下一片淨土給後代。

6日早晨,保育團體在高鐵台南站前舉辦快閃活動。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/munch999/photos/a.193358800618.167986.192664375618/10154549628670619/?type=3&theater" href="https://www.facebook.com/munch999/photos/a.193358800618.167986.192664375618/10154549628670619/?type=3&theater" target="_blank">漂浪島嶼--munch</a>

快閃活動由荒野保護協會台南分會台南市野鳥學會、台南市野生動物保育學會、鳥小小鳥類公民調查團隊、野生動物追思會共同主辦,主辦單位指出,台糖轄區內的「沙崙農場」是台灣西南部平原少數僅存的大面積、保存良好的農耕用地,自然資源豐富,至少發現有鳥類28科61種、哺乳類3科6種、爬行類6科13,在自然環境逐漸消失的今日,沙崙農場的田園風光相當可貴。

主辦單位表示,除了瀕臨絕種的東方草鴞之外,沙崙農場同時還發現有游隼、紅隼、大冠鷲、花澤鵟、普通鵟、東方澤鵟、蜂鷹、黑鳶、短耳鴞、東方角鴞等珍貴稀有保育類猛禽,甚至還能夠觀察到灰胸秧雞等罕見冬候鳥。

台南市政府日前表示,綠能科技城位於已開發完成的高鐵特定區內,不會用到「沙崙農場的範圍」。 截取自<a  data-cke-saved-href="http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DLY7oaqfqGUJ:www.slideshare.net/releaseey/ss-67703184+&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw" href="http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DLY7oaqfqGUJ:www.slideshare.net/releaseey/ss-67703184+&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw" target="_blank">行政院簡報科技部沙崙綠能科學城</a>

不過,沙崙農場不只是關心生態保育的民眾眼中的寶地,也是政府看重的開發好地,除了總統蔡英文五大產業創新研發計畫之一的「沙崙綠能科學城」、科學城外圍的「安家住宅」等案外,導演李安提議的「國際影城基地」也有極大可能在此地落腳。

對於「國際影城基地在東方草鴞家」的爭議,台南市政府日前澄清表示,沙崙農場只是草鴞廣大覓食區之一,未來如果開闢做影城,受到影響的是覓食,不會影響到草鴞的棲息地,而沙崙農場950公頃的土地,只有約200公頃為影城規劃範圍,草鴞未來還是可以在沙崙農場覓食。不過,這種「只是拆廚房,不是拆臥房」的回應,仍然令保育人士難以接受。

 「野生動物追思會」專頁日前發表了一份以反諷手法講述沙崙生態之美的相簿,喚起大眾關心沙崙開發案。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/Wildlife2016/?hc_ref=PAGES_TIMELINE" href="https://www.facebook.com/Wildlife2016/?hc_ref=PAGES_TIMELINE" target="_blank">野生動物追思會</a>

快閃活動中,大小朋友們喊著「沙崙不是什麼都沒有」、「草鴞加油」、「野兔我愛你」等口號,期望訴求能被政府聽到,荒野台南分會長陳格宗強調,保育團體不是反商,而是希望政府在計劃案進駐前能通盤瞭解當地生態、完善規劃,為了下一代,沙崙這片淨土不能因為開發而消失。

生物資源豐富的沙崙農場:

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應