透明動物標本問世 可以取代解剖

記者 呂幼綸/報導

仍被廣泛使用的解剖實驗,有取代方案嗎?由屏東科技大學(簡稱屏科大)生物科技系助理教授蔡添順研發的標本透明固化技術,讓動物的形體如實呈現,而且骨骼、內臟都清晰可見,方便觀察,更優於解剖。不過這項技術將移轉民間企業,建議可用來製作透明動物飾品,這可真要挑戰佩戴者的心臟了!

屏科大助理教授成功研發出動物標本的透明固化技術,被部分媒體譽為是水晶標本,其實最重大的意義在減少解剖實驗。 取自屏科大官網

一心要顧及動物福利,並開發出理想的教學標本,蔡添順花了一年多的時間,終於研發出這項透明固化技術。他說,讓動物標本透明化不是新技術但以往只能保存於液體裡需要取出觀察時並不方便,如何讓動物標本維持透明,而且變成固態,可以用手拿取、觸摸和觀看,就是獨門的研發成果了。

蔡添順至今已做了青蛙、魚、小白鼠等多個透明標本,取用的全非活體,而是遭路殺或自然死亡的動物,他說這項技術的珍貴處,在於連博物館內存放多年的動物標本都可以轉化為透明標本,不過製作流程可不簡單,讓動物屍體透明化的過程就要更換多道酵素藥劑,隨後再做「無外基質」的固化處理,讓標本和動物原本的體態完全一致,因此一隻小白鼠的透明標本,就得花上一個月時間製作。

這是可以清楚看到骨骼的變色龍標本,觀看者不僅可以目視,也可以手持拿取。蔡添順/提供

所有透明動物標本,取用的都是已自然死亡或遭路殺的動物屍體,圖為透明角蛙標本。蔡添順/提供

目前這項技術,僅適用於脊椎動物,而且體積越大製程越困難,但是標本體內的骨骼系統、神經系統和韌帶都清清楚楚,而且不會發生解剖的移位問題,因而被蔡添順視為取代解剖實驗的好方案,「如果還想要呈現血管分布,那就得取用新鮮屍體」,他表示,今年暑假用剛死亡數小時內的動物,已能做出看到血管的標本了。

被一些媒體譽為水晶動物標本的這項新技術,屏科大規畫技轉給民間企業,而且建議可將水晶動物標本開發成飾品,就不知有多少人敢於挑戰心臟,把臟器、骨骼「全都露」的動物標本戴在身上了?!

能呈現血管的透明標本,必須取用死亡未久的動物製作,圖為蟾蜍標本,骨骼、血管及內臟都清晰可見。蔡添順/提供

 

資訊類別: 

回應