最老牌動團 推出電子報替動物發聲

記者 何宜/報導

近年來,動物保護議題越來越被社會大眾重視,全台相關的動保團體數量也日益增多、各自在不同的領域努力。其中,社團法人中華民國保護動物協會是台灣第一個創立的動物保護團體,在邁入第56個年頭後,決心要推出一份專屬於協會的電子報,不但替動物發聲,也讓民眾可以更瞭解協會的運作內容與目標

全台第一個創立的動物保護團體「中華民國保護動物協會」,推出專屬協會的電子報,歡迎社會大眾訂閱、掌握最新動保新知。 擷取自APA電子報創刊號

中華民國保護動物協會(以下簡稱APA)成立於1960年6月10日,是當時總統蔣中正有鑑於國人對保護動物的觀念不足,於是下令成立團體加強宣導而發展至今。目前協會有許多幫助流浪動物的創新專案,例如「你領我養」、「狗來富」、「寵物食物銀行」及「動物保護志工銀行」等等,更創辦了「台灣動物新聞網」,從專業的新聞角度,提供讀者們和動物相關的最快、最新、最真實資訊。

APA秘書長黃慶榮認為,近年的動物保護工作,因為被部分較為激進的動保人士炒作之下,讓其他多數的動保團體蒙受不白之冤,例如前陣子的國軍虐殺小白案件,部分動保人士不但要求國賠、甚至嚴重打擊國軍的行為,甚至讓協會的同仁接到了許多不明就理者的謾罵電話。

APA作為全台首個動保團體,發展出許多創新的專案計畫,此外2014年也成立專門關注動物資訊的新聞媒體「台灣動物新聞網」。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

黃慶榮接著表示,所以協會才認為要發行專屬為協會發聲、並表明立場的電子刊物,以便讓社會大眾更進一步的了解協會日常運作會務的態度與工作內容。他也說明,協會的立場是希望能以人道與科學方法管理流浪動物問題,也就是希望能在人道對待流浪動物的立場下,有效的逐漸讓流浪動物數量減少。

黃慶榮表示,而管理流浪動物的社會問題無法靠單一種方式解決,必須要用多種辦法齊頭並進去做,於是對於所有動保人士所倡導的各種議題都給予尊重。至於明年將上路的零安樂法條,黃慶榮也預言,以目前各地方政府為了降低收容所壓力而採取TNVR及精準捕捉政策來看,在短短的一、兩年之間,台灣各地或許又會充斥流浪狗,需要大家一同關注、觀察。

APA目前在八里設有保育場,有專職的保育員照顧每一隻從公立收容所拯救出來的狗兒,APA也希望台灣將來能不再有流浪狗。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

至於APA電子報會有什麼內容呢?首先會有近期內重要的動物新聞,讓訂戶快速掌握最夯的動保話題;還會有協會的活動消息,不論是免費講座報名、或是動保相關公益活動都能馬上得知;此外也會有保育場及狗來富專案的狗狗們相關故事。甚至還會有動物醫學小常識、動保法專欄等等不能錯過的單元內容。

APA電子報創刊號預計在11月11日搶先發行!想要訂閱的民眾可以直接點選此連結,將來就可以定期收到內容豐富的電子報囉!有任何建議、想看的單元,也歡迎來信告知。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應