凍庫驚見活犬 高市收容所被爆料

記者 黃靖雅/報導

高雄市燕巢收容所放置犬屍的冷凍庫內,竟出現未死亡犬隻?事件發生在11月3日,當天下午有一位民眾在所方人員的陪同下,進到冷凍庫房尋找被撞死的愛犬屍體,卻意外發現裡面有一隻還活著的狗,雖工作人員將狗狗帶出進行緊急醫療,不過犬隻已經病重虛弱,仍在隔天過世。收容所雖設有監視器,但並未對準冰庫門口,恐怕也無法提供有效畫面。

放置犬屍的冷凍庫內居然有活犬,讓目擊民眾嚇一大跳。 取自王春金

昨(7)日,有動保團體在網路上稱,接獲民眾爆料,指燕巢收容所將活犬冰進冷凍庫。3日下午,該名飼主因犬隻車禍死亡,於燕巢收容所工作人員的陪同下,在約4點時進到冷凍庫房認屍,在找到家犬屍體後,他隨即聯絡禮儀公司協助處理犬隻身後事。

禮儀公司在約30分鐘後抵達收容所,於是他再次和工作人員一同進到冷凍房內領取犬屍。沒想到,打開冷凍庫房的門時,竟意外看到一隻瘦弱的狗隻趴在門口,該名飼主在震驚之下拍下照片,隨後向動保團體檢舉。

高雄市動保處秘書郭明欽表示,這隻狗是無主犬隻,在9月13日被民眾拾獲送至收容所,犬隻原本就很瘦弱,但精神和進食狀況正常,不過在上個月底時,突然食慾不振,病情加重後,所方在11月2日將犬隻送往動物醫院治療,3日,犬隻經獸醫院醫師判定死亡,才將屍體裝袋,交由動保處帶回冰存,「進到冷凍庫房的時間是下午3點。」

燕巢動物保護關愛園區啟用儀式。 資料照,塘芯/攝

郭明欽表示,該名飼主和工作人員在第一次進到冷凍庫房的時間約是下午4點,當時未發現異狀,第二次進到冷凍庫房內的時間則約是下午4點半,犬隻應是在這30分鐘內掙脫屍袋,移動到門邊趴伏。

郭明欽說,燕巢收容所雖設有監視器,但角度是向外,並沒有對著冰庫門,對釐清案情作用不大,至於怎會烏龍「判死」,郭明欽不願多做說明,也不願透露是哪家獸醫院的醫師的判斷,僅說會釐清各環節的責任,未來也會制定SOP,每隻經獸醫師判定死亡的狗,回到動保處時,將交由所內獸醫重複確認,也會考慮是否把固定巡視冰庫列入作業內容。

資訊類別: 

回應