台中預算案票選 認識”蛇住民”入列

記者 李娉婷/綜合報導

你看到蛇的第一個反應是什麼?尖叫著搬救兵?打給消防隊?人與野生動物的生活區域越來越重疊,若是對牠們的態度還停留在「移除」,問題可無法解決──臺中市政府「參與式預算」提案開始投票,今年的提案中,有個特別不一樣的動物提案「認識都市裡的另類住民—遇到不會再怕怕」,由臺中市野生動物保育學會提出,預計舉辦50場社區講座,帶民眾正確認識蛇類,第一階段投票至13日截止,只要設籍台中市、16歲以上的民眾都可投票,快來支持友善動物提案!

臺中市參與式預算第一階段投票至本週日(11/13)截止。 截取自臺中市參與式預算

臺中市野生動物保育學會說明,簡單來說,「參與式預算」就是人民提案,政府評估可行性後,再由政府預算來執行,而投票分成兩個階段,都是網路投票。第一階段只要設籍臺中市、16歲以上的民眾都可投票,此階段會有4個提案被刪除,接著再進行只有設籍提案區域的民眾可以票選的第二階段,「認識都市裡的另類住民—遇到不會再怕怕」為大里區的提案,目前還在第一階段,需要更多臺中市民幫助提案通過第一關。

「<a  data-cke-saved-href="http://pb.taichung.gov.tw/cases/view/20" href="http://pb.taichung.gov.tw/cases/view/20" target="_blank">認識都市裡的另類住民—遇到不會再怕怕</a>」原始提案海報。 取自臺中市參與式預算

為什麼要提出讓民眾接受、認識蛇類的課程?臺中市野生動物保育學會表示,很多蛇類已經在都會區建立族群,根據學會長期監測的結果,在臺中市,龜殼花、大頭蛇、紅斑蛇等有逐漸往都會中心移動的趨勢,蛇類並非只會出現在深山中,民眾遇到牠們的機會只會越來越高,不會降低。

雖然接觸越發頻繁,但大多時候,民眾對蛇類的認知並不正確,例如「毒蛇的頭都是三角形」、「毒蛇會主動攻擊人」、「毒蛇多是因為有人放生」、「毒蛇沒必要存在於社會」等迷思──其實這些全都是錯誤資訊!

臺中市野生動物保育學會說明,眼鏡蛇與雨傘節的頭就不是三角形,而常被誤解為「放生蛇」的眼鏡蛇本就在台灣有族群,臺中市收到通報前往處理的蛇類中,佔最多數的就是眼鏡蛇(27.8%,前四名其餘為臭青公20.8%、錦蛇19.8%、雨傘節10.4%,其中臭青公與錦蛇為無毒蛇。

雨傘節是毒蛇,但牠非常害羞、頭也不是三角形,很少有咬人紀錄,而雨傘節的蛇毒可以做為心臟疾病的用藥。 取自<a href="https://www.facebook.com/%E8%87%BA%E4%B8%AD%E5%B8%82%E9%87%8E%E7%94%9F%E5%8B%95%E7%89%A9%E4%BF%9D%E8%82%B2%E5%AD%B8%E6%9C%83-137169663067750/" target="_blank">臺中市野生動物保育學會</a>

此外,台灣的毒蛇中,除了龜殼花攻擊性較強外,其它的毒蛇真的很少咬人,且蛇毒是許多重要人類用藥的成分,包括治療心律不整、治療栓塞、強心劑、手術過程避免凝血的用藥等,就算不以生態觀點來看,毒蛇也並非對人無益處。

臺中市野生動物保育學會表示,他們有非常多的統計數據,能夠告訴民眾蛇類最常出現在哪裡,也有許多能夠利用身邊可取得工具讓蛇離開、並且不傷害蛇的方法,除了拍教學影片放在網路上之外,還有許多民眾平常接觸不到這些訊息,因此進入社區推廣、讓參與學員現場親自操作也很重要。

「在政府資源有限,民眾需求無度的今日,不可能甚麼事都要求公部門解決」臺中市野生動物保育學會認為,民眾學習認識蛇、處理蛇,是將來的趨勢。

提案說明(大里區提案編號2)
投票頁面

資訊類別: 

回應