15公斤麝香豬 靠控制食量塑身

記者 蕭士塔/台南報導

很多人喜歡養豬當寵物,尤其是號稱「長大不」的麝香豬,偏偏多數的人都養成超級大豬,再因家中容不下「豬舍」而棄養,如何控制在30公斤甚至20公斤以下?有經驗的飼主說:「不能心軟!一定要嚴格控制食量」。

飼主吃零食時,任憑寵物豬苦苦哀求,都不為所動。蕭士塔/攝

「買不到寵物豬飼料,所以都用麥片、蔬菜等食物餵食」,一位將3歲麝香豬體重控制在15公斤的飼主說,每天餵兩餐,其餘時間任憑牠撒嬌、苦苦哀求,絕對不能答應,尤其主人吃東西時,更要硬下心斷然拒絕牠的乞食,吃少加上每天適度運動,應該就可以控制體重。她強調,豬養太大帶不出去,並不是太胖不好看,而是連載到醫院都有困難。 

15公斤的寵物豬果然體格矯健俐落,飼主家中沒有籠子,放任自由活動,出外也跟著搭車,試想100公斤的大豬怎麼在家活動或搭車?因此當她帶豬外出時,都會吸引好奇的目光與詢問:「請問養多久了」?當對方聽到養3年時無不嘖嘖稱奇--同樣養3年,為什麼我家的豬胖到100公斤以上?

嚴格控制飲食,3歲的麝香豬體重維持15公斤,令人嘖嘖稱奇。蕭士塔/攝

經驗之談看似簡單,其實知易行難,很多人做不到。有人將麝香豬養到100公斤以上,追究其原因就是吃太多,到最後只能忍痛棄養、賣給肉販或者送到動物園,台南市兩家動物園的麝香豬幾乎都是收容而來。

麝香豬本名香豬(xiangzhu ),源於中國與越南等地方品種,屬小型豬種,台灣民眾習慣稱為麝香豬,視為寵物飼養,幾年前流行期間,業者在販賣時都強調成豬不會超過30公斤。

豬胃口奇大,適應食物的能力很強,連青草都吃的津津有味。 蕭士塔/攝

供不應求時,不肖業者以麝香豬和其他豬種交配增加產量,因注入大型豬的基因,加以食量不節制,不成大豬也難。豬屬於雜食性動物,胃口奇大適應食物的能力很強,澳洲牧場的豬以吃草及挖掘地下根莖為主,也能長到100公斤以上。

除此之外,許多寵物豬的飼主買畜牧場養豬用的飼料,價錢便宜,購買也方便,但熱量高、營養豐富,換肉率高,養幾個月即可上市屠宰,用來養麝香豬也有同樣功能,食量再不節制,麝香豬不想養成大豬也難!

資訊類別: 

回應