血清馬將搬家 揮別台中、奔向台南

記者 呂幼綸、蕭士塔/連線報導

台灣民眾熟知的台中后里馬場,已是觀光重鎮之一,為了配合2018年台中世界花卉博覽會的舉行,本月起就暫停開放至2018年7月,而在后里馬場全力轉型為觀光馬場之際,場內的資深住民「血清馬(正式名稱免疫馬匹)」不得不搬離這落腳了23年的地方,48匹現役血清馬的新居在台南關廟。

台中后里馬場自民國82年起就代養血清馬,不過隨著馬場絕心轉型成為觀光馬場,現役血清馬只能寄身其他牧場。  取自台中市政府官網

今年8月25日,台灣動物新聞網隨同立法委員陳學聖召開「血清馬血淚史」記者會時,意外獲知,后里馬場代養血清馬的期限就到今年底,而設立於屏東的國家免疫馬匹畜牧場,因為尚未取得畜牧場登記申請,無法容納52匹現役血清馬,疾管署也正為牠們的新居傷腦筋。

陳學聖立即表示,一旦疾管署無法透過標案,替現役血清馬找到合格的馬場時,將協請台中市政府延長后里馬場的代養期,以免勞苦功高的血清馬多受波折。

日前,疾管署回報訊息「106年度免疫馬匹委託代養」採購案已完成簽約,得標的是「台灣馬樂活有限公司」,代養數量為48匹,而每匹馬每個月的代養費用是34,000元。

立法委員陳學聖8月召開「血清馬血淚史」記者會時,獲知現役血清馬必須另外找安身處的困境,允諾幫忙。  李娉婷/攝

52匹血清馬的代養數量怎會減為48匹呢?疾管署科長鄭雅芬說明,由后里馬場代養的52匹馬,有4匹原就規畫在今年底前分批送到國家馬場退役或休養,所以採購案訂定的代養數量是48匹。她並表示,4匹馬中已有3匹安置於國家馬場,另一匹則因免疫反應不適、預後不佳,經獸醫師治療用藥後,仍不幸於9月17日去世

至於得標的「台灣馬樂活有限公司」,除了蔡姓負責人之外,還有一位簽約代表人陳玉奇,正是8月間買下3匹退役血清馬的馬場人士。而向農委會「畜牧場登記管理系統」查詢的結果,新增編號19的「台灣馬樂活山莊畜牧場」,負責人是陳玉奇、飼養馬隻48匹,資料都符合。

血清馬有著醒目特徵,那就是身體上的「千瘡百孔」----注射蛇毒和取血留下的密布針孔。  李娉婷/攝

目前也是台南市體育總會馬術委員會主委的陳玉奇,在台灣動物新聞網記者求證時表示,準備用來飼養血清馬的牧場,是全新的,面積達3千多坪,依合約須在今年12月底前把48匹馬從后里運到台南關廟的牧場,他強調,從運送、飼養到醫療照護等作業,都會完全遵照疾管署的SOP。

想要探視血清馬的民眾,或者可趁元旦假期走趟關廟了!

 

資訊類別: 

回應