悶死狗之後 嘉縣獲大學師生助送養

記者 何宜/報導

距離零撲殺(零安樂)政策明年2月4日全面實施,已不到90天,各縣市公立收容所無不嚴陣以待、紛紛推行新制……。

今年4月份才因為爆發運送不當而悶死47隻狗的嘉義縣家畜疾病防治所,在民間的協助下開闢了新的送養管道,希望在「少進多出」的情況下,能做好零安樂的準備。

嘉義縣家畜疾病防治所日前與民間合作,進行犬隻訓練及合作送養等等,並有許多措施因應明年零安樂政策。 嘉義縣防治所/提供

嘉義縣家畜疾病防治所所長李建霖表示,中正大學的一些老師對於動物保護教育有很好的想法,為了思索出結合學校課程的環境教育與動保,中正大學老師與防治所也討論了許多次。李建霖提到,中正大學教授林明傑因為是犯罪防治系的老師,因為有做與「更生人進行動物訓練」相關的研究,於是認為可以協助防治所推動犬隻訓練,讓將來的送養變得更容易。

而這個毛小孩行為訓練計畫,10月24日開始,每週一上午請黎明寵物犬訓練學校的訓犬師蔡慶榮擔任講師,李建霖說明,蔡慶榮已有30多年的訓犬經驗,在課程中會從狗的習性開始介紹,讓學生瞭解狗的「身體語言」,之後再進階到口及服從訓練(如:等待、坐下)。

李建霖表示,參與的學員多為中正大學的學生,約有10幾個人,課程中也從民雄收容所內挑選了5隻親人的狗一起受訓,為期6週的課程結束後,將由學員們帶著訓練犬進入嘉義的國中、小校園宣導動保觀念,像是「以認養代替購買,愛牠就不要棄養」等等,並提醒要替家中的貓狗做好寵物登記及絕育。

由中正大學的學生接受訓犬課程,將帶著這些狗狗一起到校園做宣導,圖為上課狀況。 嘉義縣防治所/提供

除了訓練狗增加送養率、並配合動保教育宣導外,在民雄收容所發生悶死犬隻意外時,曾執筆寫信給總統蔡英文的中正大學政治系副教授陳光輝,本身並是流浪動物花園志工,一直以來都有協助民收送養。陳光輝表示,以往自己偶爾會從民收帶狗出來送養、或是協助替那邊的狗拍照等等,他感嘆,農業縣市送養起來很吃力,所以都只能「南狗北送」

陳光輝說道,許多資源在民收事件後開始慢慢進到收容所內,雖然空間及設備都還不是很理想,不過狗狗已經受到相對比以前更多的照顧,人力跟醫療都比以前多,狗狗進所也都會打疫苗。不過,後端的送養卻還是缺乏相關管道,於是才會與防治所合作推動送養。

協助防治所送養收容所內犬隻的中正大學副教授陳光輝,帶著幾位同學一起架設粉絲專頁、拍照及追蹤送養去向。 嘉義縣防治所/提供

「目前主要是帶著兩位學生一起做,一位傳播系背景的負責拍照、一位則是追蹤收容所送養犬隻的去向。」陳光輝說明,之後也將創建一個粉絲專頁,張貼送養及動保觀念等資訊,預計命名為「鳳梨田的汪汪在找家」。面對眼前的零安樂政策,陳光輝語重心長地說,短期內或許會有很多狗被犧牲,不過觀念的翻轉本來就是長期抗戰,因為政府也沒有這麼多的資源、人的改變也需要時間,不過年輕人願意改變之下,希望能用一代的時間徹底解決流浪動物問題

除了訓練、送養雙管齊下外,李建霖也表示為了因應零安樂,防治所自10月開始實施「精準捕捉」,改變以往只要是民眾舉報就去捕捉、民眾送交就收容的狀況,變成需要當場有人指認行為不良的狗、並簽名負責。此外也「不允許送交幼犬、哺乳期及未開眼的犬隻」,李建霖說,基本上會先勸說民眾,因為幼犬抵抗力弱、就算有大疫苗也不適合進到收容所的環境,而且狗太多對管理員及狗本身都不好,會教導民眾可以如何自行照顧等方法。

為了因應零安樂,目前民收不接收民眾送交的幼犬、並實施精準捕捉與收容總量管制,希望減少進所的數量,改善收容環境、降低所內犬隻的緊迫。 嘉義縣防治所/提供

此外,李建霖補充,收容所自11月開始進行收容總量管制,只要收容量已滿就會暫停收容,清潔隊如果要捕捉狗之前需要先聯繫詢問,等到犬隻數量下降、有多餘的空間時才會再開放收容。民收的收容量為150隻、現在已經是滿的。李建霖表示,希望透過這些「少進多出」的方案,可以減少捕捉及收容犬隻的數量,不過他也預見將來如果狗狗都留在路上時,可能容易發生追車咬人等意外,目前已打算和教育處合作,向民眾宣導如何跟狗正確互動,避免未來產生人狗衝突。

最後,李建霖說,民收目前也在草擬公告志工制度,另外也已評選出廠商進行「動物保護教育園區興辦事業計畫暨用地變更編定委託規劃案」的改建相關作業,以增加動物收容數量。零安樂不到3個月就要上路,許多缺乏資源的收容所正面臨極大壓力,但很慶幸在存亡危機之際,民間的資源能投入其中,給予新的能量幫助裡頭的動物,也衷心期望這些努力能很快地看見成效,讓零安樂政策的陣痛期傷害減到最低

資訊類別: 

回應