苗栗縣內5開發案 擋石虎生路

記者 李娉婷/報導

近年來,苗栗縣多項開發案因為保育類動物「石虎」引起社會關注,月前又有地方民意代表對石虎保育學者出言不遜,經由媒體傳播,再次引發大眾討論──台灣動物新聞網整理出苗栗縣內5件爭議開發案,讓我們來看看苗栗目前究竟有多少開發案會影響到石虎?其中的問題又有哪些?

苗栗縣內5件重大開發案位置,圖中黃色標記為曾發現路殺石虎的地點(點擊圖片可看大圖)。 李璟泓/提供

後龍殯葬園區

後龍殯葬園區又名「福祿壽殯葬園區」,2007年時,苗栗縣政府與廠商簽約,預計在後龍鎮龍坑里興建殯葬園區,但後龍鎮早在2005年時就被經林務局的委託研究案證實為石虎重要棲地,開發案卻在2010年通過環評,而環評內容對此事隻字未提,也並未規劃保育策略。

此外,開發案也遭到園區周圍五里居民強烈反對,批評環評審查草率、未充分與民眾溝通,苗栗縣政府甚至還在2010年底修正《苗栗縣殯葬管理自治條例》,將殯葬設施與學校的距離限制由300公尺降低為250公尺。

由於居民抗爭,開發案至今仍未動工[1],在社會大眾的關注下,苗栗縣政府也另針對石虎保育議題要求廠商提送環境影響調查報告書及因應對策,今年2月,環評審查委員會進行審核,最終認為廠商提出的石虎調查、水保爭議資訊仍不足,須補充調查分析再送審。

除了石虎保育,後龍殯葬園區預定地還涉及水土保持問題,地方反彈也大。 取自火葬場滾出後龍自救會 臉書應援團

128縣道拓寬案

128線通霄路段(3K+600~5K+780)拓寬改善工程自2008年開始規劃,並在2010年通過環評,預計將7公尺的道路拓寬為20公尺,2012年起至今的石虎路殺紀錄,有5隻石虎命喪128縣道,佔目前全台已知紀錄(40件)的12.5%,為石虎路殺熱點,但苗栗縣政府唯一的應對措施為架設注意石虎警示牌,道路拓寬案仍在繼續。此外,計劃因為需要徵收良田,同樣引來居民抗爭。

今年9月23日,128縣道上又一隻石虎遭路殺。  <a  data-cke-saved-href=" href=" https://www.facebook.com/barrier33/ " target="_blank">貓徑地圖王小明</a> /提供

而此路段之所以常傳出石虎路殺消息,相關人士推斷是因車流量少,因此行經的車速非常快、導致石虎閃避不及,而一條車流量少的道路為何還要拓寬,也是此案的爭議之一。

苗36-1線拓寛案

「苗36-1線自馬家庄延伸至銅鑼科學園區道路拓寬工程」的目的為方便民眾自通霄鎮前往銅鑼科學園區,被許多人質疑是為炒地皮而拓寬,因為128縣道即可連結通霄與銅鑼,且車流量及花費時間都不多。

苗栗縣議員劉寶鈴、邱紹俊在說明會上輪番對石虎保育學者出言不遜,引發社會關注。 網路影片截圖

今年10月底,苗栗縣政府在通霄鎮舉辦拓寛案說明會,有石虎保育學者對顧問公司過度簡陋的簡報提出質疑,並以地方鄉親利益的觀點提出問題,但卻被地方民意代表以石虎保育議題抨擊,兩位民代說出「人都顧不飽還顧生態」、「全世界只有台灣會為了生態而阻擋開發」等爭議言論,引發社會關注。而說明會最終因為資料不足而流會,須擇期再開,加上環境影響評估流程,短時間內還不會動工。

台13線三義外環道新闢工程

三義外環道新闢工程目的為紓解三義市區假日塞車問題,規劃全長約8.5公里,總經費高達52億元,在苗栗縣現有的幾項開發計劃中歷時最長,2003年就已經交通部公路總局核定,但直到2012年才取得開發許可,又因穿越石虎活動熱區,外界反對聲浪相當大

2014年4月16日,三義外環道新闢工程舉行環評大會時,還有500位民眾聚集環保署大門外抗議,最終大會決議將案件退回專案小組審查。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

由於開發案10多年來未有進展,公路總局另研擬「減少路寬」、「以高架或隧道方式興建」、「拓寬現有道路」等替代方案,11月4日在三義鄉舉辦說明會。

過去地方人士大多支持外環道新闢工程,但近年來石虎保育議題受到大眾關切,再加上10月底苗36-1線拓寛案說明會中民代言論引發的風波,此次說明會上,包含三義鄉長等數位地方民代,都主動表達不要興建外環道的看法,地方要求新闢道路的聲浪不再強烈、轉向討論替代方案,讓三義外環道新闢工程歸零露出一道曙光。

台61線快速道路白沙屯-通灣段新建工程

經地方積極爭取,此新建工程已在2014年初動土,總經費達55億元,為中央主導,預計在2017年底通車,主要的目的為讓西濱公路從台中市到新竹市全線貫通、高架化,但此工程與數條道路鄰近,被認為相當「雞肋」──除了高架下方擁有8線道、交通順暢的台1線,鄰近還有中二高──興建的必要性極低。

儘管「在一條大馬路的上方再開一條大馬路」看似不會對石虎再產生不良影響,但長期駐點苗栗的攝影師貓徑地圖王小明指出,這條高架道路的其中一段就從石虎密度最高、隨手可以撿到石虎排遺的內島里棲地開過去,他撿過最近的排遺離工地只有300公尺,不過,都已經是舊排遺了,可以大致推斷開工後石虎已離開該區域。

台1線(下方)及興建中的西濱快速公路白沙屯南通段。 <a  data-cke-saved-href=" href=" https://www.facebook.com/barrier33/ " target="_blank">貓徑地圖王小明</a> /提供

保育與地方發展間的對立在台灣似乎恆久存在,難以平衡,支持保育方的人認為生態是最重要的財產,而支持開發方的人往往抱持著「人要先吃飽,才有辦法顧其他」的觀點,但以上數條道路開發案都有「必要性」的爭議,其實沒有這麼難以平衡。在苗栗當地協助友善耕種、試圖為社區及野生動物創造雙贏空間的生態觀察家李璟泓表示越多的大路跟快速道路,只會把車輛及遊客帶離苗栗,為了縮短數分鐘車程而花費數十億的工程,除了犧牲掉一片森林外,也沒辦法為地方帶來繁榮。



[1]雖未正式動工,但2012年時,廠商曾以「鑑界」名義開挖土地,當地民眾隨即組成自救會看守開發預定地,苗栗縣政府卻出動300位警察強制驅離居民,也一度引起社會討論。

 

 

資訊類別: 

回應