零安倒數80天 全台收容所總體檢

記者 何宜/報導

距離十二夜的落日條款、也就是零安樂的上路時間,只剩下短短的80天。在全面實施後,全台的公立收容所將不能再執行安樂死(有例外條款),為了因應這項新政,大多數的公立收容所也都向農委會提出改建計畫,以擴大收容空間。試圖在流浪動物數量並沒有顯著減少的時候,想辦法不讓所內的動物因收容過量而有負面影響。究竟各個公立收容所實際運作狀況如何,讓我們透過圖表來瞭解!

零安樂開始倒數,各縣市收容所準備好了嗎? 示意圖(何宜/攝)

事實上,從2008年至今年9月由農委會公佈的「全國公立收容所收容處理情形統計表」數據可以看出,在2013年收容量急遽下降,且送養量首次突破安樂死數量、呈現黃金交叉。而該年就是電影《十二夜》上映的年份,可以看得出電影是如何劇烈地影響收容所的轉變

資料來源/動物保護資訊網、何宜/製表

從上圖可以明顯看出人道處理的數量下降幅度最大,不過因為今年數據只統計到9月份,所以有可能會與去年不相上下。另外一個同樣減少很多的是收容量,不過原因有可能是因為許多縣市開始實施TNVR、精準捕捉的關係。其中一個比較擔憂的部分,是送養量並沒有保持上升的曲線,一部份是因為今年還少了3個月的數量,但如果要超過去年的數量,至少在接下來要送出超過19,565隻狗貓才行,這是否是送養也開始出現飽和的警訊,值得注意!

資料來源/動物保護資訊網、何宜/製表

而綜觀《十二夜》上映後這3年來的變化,可以明顯看出幾乎大多數的縣市送養率是增加的,唯一走下坡的只有嘉義縣,由2014年的82.58%跌到今年的54.26%。而值得一提的,則有6個縣市送養率連3年都低於50%,分別是宜蘭縣、彰化縣、南投縣、屏東縣、澎湖縣及金門縣。而送養進步幅度最大、值得鼓勵的前三名則為花蓮縣、雲林縣及基隆市。

資料來源/動物保護資訊網、何宜/製表

除了送養率是「開源」的方法,能減少收容所內的數量外,人道處理(安樂死)率及所內死亡率更是檢視收容所的一個指標,而比較將兩者相加得到的實際死亡率,可以看出大多也是逐年減少,不過金門縣、嘉義縣則是唯二反而持續增加的例外。其中需要特別注意的,3年的實際死亡率都飆破50%的縣市有彰化縣、南投縣、屏東縣與澎湖縣。另外,死亡率大幅下降的則有花蓮縣、雲林縣及基隆市!

*收容隻數為當月進入收容所之動物量(包含捕捉、民眾送交、拾獲等)。 *認領養率=當月認領養隻數/當月進入收容所動物數。 *人道處理率=當月人道處理數/當月進入收容所動物數。 *所內死亡率=當月所內死亡數/當月進入收容所動物數。 *以上數據皆屬滾動性統計數據。

另外,深入看今年1至9月的數據,可以發現新北、台北、台南、高雄市今年都沒有安樂死,且所內死亡都控制在10%以下,看來是最能順利接軌零安樂的縣市其中雖然連江縣今年也沒有執行安樂,不過所內死亡超過今年收容量,故較不具參考價值。而今年認領養最高的縣市依序為台東縣、雲林縣、新北市、花蓮縣及台南市。實際死亡率最高的依序為南投縣、屏東縣、彰化縣、澎湖縣及苗栗縣。

看過了以上幾張圖表,可以統整出「彰化、南投、屏東、澎湖」這幾個縣市表現較差,雖然背後原因可能有很多,例如資源缺乏、地方首長不重視、當地居民動保觀念薄弱、相關政策推動困難等等。不過零安樂政策並沒有實施先後,當倒數80天過完後,動物的處境究竟會如何?

資訊類別: 

回應