梅花鹿最愛的食物 你看過嗎?

記者 蕭士塔/台南報導

墾丁國家公園從1994年開始野放梅花鹿,如今在恆春半島的墾丁國家公園內及附近地區都有野生梅花鹿群出沒,偶遇的民眾發現梅花鹿很喜歡吃一種樹葉,經查是構樹,俗名竟是「鹿仔樹」、「鈔票樹」,到底是何方神樹?

台灣雖已成功復育梅花鹿,但牠們的食性已有大變化。 蕭士塔/攝

曾經是台灣梅花鹿重要的食物,卻很少人去探究構樹相關來歷。根據文獻記戴,荷蘭占據之前的台灣未大規模開發,平原、丘陵與低海拔山坡滿是構樹等闊葉林,贏得「福爾摩沙」美名,梅花鹿、山羌縱橫其間。

17世紀荷蘭東印度公司向島民收購鹿皮出口,巔峰時期一年可出口超過10萬張,梅花鹿數量之多可想而知,但龐大的獵捕壓力使得梅花鹿數量快速減少,平地及山坡開發減少棲息空間。

到了1969年,台東住民以獸鋏捕獲的一隻幼鹿,是記錄中最後一隻野生鹿,從此台灣梅花鹿宣告從野外絕跡,難以看到梅花鹿食用構樹葉的畫面,直到野放成功才偶爾看到,因為山林也高度開發,已不是滿山構樹。

構樹的樹皮更製成宣紙,葉子更是梅花鹿及山羌的主食。蕭士塔/攝

構樹是早期用途寬廣的樹木,樹皮富含纖維,是印製宣紙、棉紙、鈔票的原料,被稱為紙木鈔票樹,葉子更是早年野生梅花鹿、山羌喜食的植物,所以又稱為鹿仔樹,早期人工飼養梅花鹿也採構樹葉餵食。

荒野空地常見的構樹看來不起眼,印象中就是一片光禿寸草不生的空地,一段時間後就會長出這種「不知名」的雜木,公墓等人煙罕至的地方也常見。生命力強,水泥牆的裂縫都可以生根成長,速度非常快,不去管它的話,很快就可以長成十幾公尺的大樹破壞建物。也是因為對土質、氣候的適應力強,才能在洪荒時期的台灣大量分布,成為強勢樹木,成為野鹿易於採食的植物,人工飼養的梅花鹿野放後很快被老祖先的口味喚醒。

台灣現在還有專業養鹿人家,都以乾草或青割牧草餵養,已沒有人採用構樹葉為飼料,也不知道梅花鹿喜食構樹葉了。

現代養鹿人家不再餵食梅花鹿構樹葉,而是用乾草、青割牧草取代。  蕭士塔/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應