校寵選拔結果出爐 8犬1貓獲獎

記者 黃靖雅/報導

校犬貓具有療癒的作用,常能協助學童穩定情緒、愛上上學,對特教生的正面影響尤其明顯。為鼓勵校園領養校犬、貓,並藉著牠們的魅力引導學生融入校園生活,進而落實教育,農委會日前舉辦了「校犬績優校園」徵選,從報名的55所學校中,選出了9所規劃優良的學校,獲獎的除了8所學校的校犬外,還有萬芳高中的校貓!

可樂(左)和超仁(右)是這次獲得特優的校犬! 取自安溪國中校犬【可樂】、大仁國中校犬專區

農委會在9月時針對全國國小、國中、高中舉辦校犬績優校園徵選,共有55所學校報名。農委會動保科科長江文全表示,原本預計選出特優、優等、甲等各兩名,分別頒予2萬5千元、2萬元和1萬5000元的獎金,並把校犬故事集結、列印成冊。但由於表現優異的學校太多,評審委員難以割捨,因此最後多選了3所甲等學校。

承辦此業務的「中華民國獸醫師公會全國聯合會」負責人楊小姐表示,決選時,雖然校犬故事的趣味性是一個亮點,但這不是最主要標準。

他們特地找來動保、社福、兒福、獸醫師、學校老師等5個領域出身的評審,因此除了最基本的生命教育環節外,課程架構和校犬貓的管理SOP是否完整,也非常重要,另外,在這項評比中脫穎而出的學校,學生、志工的投入程度都較高。

獲得特優的兩所學校一北一南,分別是三峽安溪國中和高雄大仁國中,這兩所學校執行校犬計畫已經好幾年,在老師的帶領下,做得有聲有色,在生命教育的部分更不斷深化,改變的不只是少數本來就不排斥校犬的師生,而是整個校園的風氣。

板橋國小的校犬小安原本是新北市動保處破獲非法繁殖場所救援出來的狗狗。老師們都說,小安在教室伴讀,不但不會使學生分心,反而有助於小朋友專心上課。 資料照,羅婉瑜/提供

楊小姐也說,有的地方動保機關推廣校園犬、貓不遺餘力,這些地區的學校有更多資源,成果也相對較佳,不過仍有一些表現優異的學校,其實並未得到太多外援,「例如萬芳高中,他們是學生社團在做這些事,並非校方主動引導」,萬芳同學為校貓做的努力,感動了評審,一致認為必須給予獎項以玆鼓勵。

另外,此次獲選的好幾所學校都把校犬和特教做結合,並收到很好的成效,國立苗栗特殊教育學校就是其中之一。

資訊類別: 

回應